c'est la saison des fraises alors profitons de ce fruit aux mille saveurs! ceci est une tarte à base de génoise, recouverte d'une crème patissière et décorée de fraises, une fois le montage terminé, j'ai mis du pralin tout autour et j'ai recouvert les fraises d'une gelée! je vous livre ma recette que je n'ai trouvé nulle part, c'est de ma pure invention!
recette de ma génoise que j'ai toujours fais
Ingrédients :
4 oeuf
125 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
monter les blancs en neige avec une pincée de sel bien fermes!
d'autre part blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure, bien battre, enfin incorporer les blancs d'oeufs délicatement pour ne pas les casser!
mettre la préparation dans un moule de votre choix et cuire au four préchauffé à 180 degrés environ 15 à 20 mn, la génoise cuit assez vite! surveiller la cuisson!
créme patissière
2 jaunes d’œuf
400ml de lait
100g de sucre
2 cuillères à soupe de maizéna
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
chauffer le lait et le sucre vanillé à feu doux dans une casserole.
battre les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment, ajouter la maïzena , bien battre pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. ajouter cette préparation dans le lait chaud et remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à
épaississement ! retirer du feu et laisser refroidir la crème
pour la déco!
un grand ravier de fraises (j'ai mis 500 gr)
équeuter les fraises, les rincer à l'eau froide, puis les mettre sur une serviette propre et les sécher! les couper en deux dans le sens de la longueur!
préparer la gelée
2 c à soupe de confiture de fraises
la pointe d'un couteau d'agar agar
mettre à chauffer la confiture avec l'agar agar et remuer sur le feu quelques minutes!
réserver!
montage
démouler la génoise une fois refroidie, recouvrir de créme patissiére et dresser les fraises dessus! j'ai mis de la crème patissiére tout autour de la tarte et j'ai mis du pralin pour la déco!
ensuite à l'aide d'un pinceau patissier, badigeonner délicatement de la gelée sur les fraises et voilà le résultat