Cuisinons des plats variés
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Cuisinons des plats variés

Ce forum de recettes du grand Maghreb et d'ailleurs est ouvert à tout le monde pour participer avec vos merveilles, pour entraide, discussions, amitié, bon plan...
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
AliExpress : Nouveaux codes promo (8€, 20€, 30€, 50€…)
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 la mona ou mouna

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
llysa
Admin
Admin
llysa


Messages : 9005
Date d'inscription : 27/02/2010
Localisation : Luxembourg
Emploi/loisirs : maman à plein temps

la mona ou mouna Empty
MessageSujet: la mona ou mouna   la mona ou mouna Icon_minitimeSam 23 Avr 2011 - 16:56

une superbe brioche que l'on appelle Mouna ou Mona, une recette dénichée sur le site cuisine pieds noir, un délice à ne pas manquer, copier_coller de la recette de Christophe que je remercie, j'en ai testé plusieurs, mais cette recette pour moi est la meilleure!


ingrédients :

500g de farine,
100g de beurre ou 10cl d'huile, (-j'ai mis de l'huile)
20g de levure de boulanger,
100g de sucre en poudre,
3 oeufs,
1 sachet de sucre vanillé,
1 zeste de citron râpé,
1 c.a.s. de rhum brun,
un peu de lait tiède.

Décoration :

2 jaunes d'oeuf,
1 pincée de sel,
4 sucres en pierre (sucre perlé pour moi)


préparation :

Délayez la levure de boulanger dans un demi-verre de lait tiède. Laissez reposer à température jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. Mélangez dans un saladier (ou au mixer si vous avez une fonction "pâte" au à la MAP) la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé, le sel, le zeste de citron. Ajoutez les oeufs un à un, l'huile ou le beurre ramolli, le rhum, le lait mélangé à la levure. Pétrissez la pâte (idéalement environ 1/4 d'heure).
Laissez reposer 4 heures à température, dans un saladier recouvert d'une serviette.
Séparez la pâte en deux et pétrissez à nouveau.
Déposez sur du papier sulfurisé beurré et laissez monter encore 2h.
Préchauffez le four à 130° pendant 15 mn. Pendant ce temps, concassez grossièrement les sucres en pIBA1950
ierre au pilon, battez les deux jaunes d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en les mounas. Déposez sur le sommet des brioches le sucre concassé.
Enfournez env. 45 mn. Surveillez la cuisson et augmentez éventuellement vers la fin de façon à ce que les mounas brunissent


la mona ou mouna Mouna_10

la mona ou mouna Mouna_11

la mona ou mouna Mouna_12
Revenir en haut Aller en bas
http://les-saveurs-de-llysa.over-blog.com/
Rosa
Invité d'honneur
Invité d'honneur
Rosa


Vierge
Messages : 1013
Date d'inscription : 06/02/2011
Age : 55
Localisation : ALGERIA
Emploi/loisirs : ma cuisine

la mona ou mouna Empty
MessageSujet: Re: la mona ou mouna   la mona ou mouna Icon_minitimeSam 23 Avr 2011 - 17:06

la mona ou mouna 77497 llysa l'un de mes brioches préféré!!
Revenir en haut Aller en bas
http://rosacuisinealgerienne.bloguez.com/
Myra
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
Myra


Balance
Messages : 1787
Date d'inscription : 06/02/2011
Age : 50
Localisation : Dans ma cuisine
Emploi/loisirs : FAF et blogueuse / ex-enseignante de Français

la mona ou mouna Empty
MessageSujet: Re: la mona ou mouna   la mona ou mouna Icon_minitimeSam 23 Avr 2011 - 17:54

mmmmmm merci pour la recette j'aime beaucoup la mona
bravo
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mamayaetmoi2011.over-blog.com
llysa
Admin
Admin
llysa


Messages : 9005
Date d'inscription : 27/02/2010
Localisation : Luxembourg
Emploi/loisirs : maman à plein temps

la mona ou mouna Empty
MessageSujet: Re: la mona ou mouna   la mona ou mouna Icon_minitimeSam 23 Avr 2011 - 18:42

No
Revenir en haut Aller en bas
http://les-saveurs-de-llysa.over-blog.com/
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24237
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

la mona ou mouna Empty
MessageSujet: Re: la mona ou mouna   la mona ou mouna Icon_minitimeSam 23 Avr 2011 - 19:13

Oui j'adore aussi, merci pour ce partage bravo
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
Contenu sponsorisé





la mona ou mouna Empty
MessageSujet: Re: la mona ou mouna   la mona ou mouna Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
la mona ou mouna
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mouna ou mona
» Mona encreme et pomme
» La Mouna d'après la recette de Djouza

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Cuisinons des plats variés :: Votre espace personnel :: Vos recettes personnelles :: Viennoiseries....-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: