Comme vous avez vu, c'est notre chére soeur Oumy val qui a gagné au concours du meilleur gâteau traditionnel du mois de mai 2011, et donc c'est l'une de ses recettes que l'on va tester cette fois.
Les baqlawas 100 % maison
Pour la pate: -500g de farine
-1 cc de sel
-1cs de beurre fondu
-2cs d'huile neutre
-1 oeuf
-environ 300ml d'eau froide
Pour l'imbibage: -100g de beurre
-50ml d'huile neutre
Pour la farce: -500g de fruits secs (j'ai fait un mélange d'amandes, pistaches, noix et noisettes)
-150g de sucre glace
-4 cs de fleur d'oranger
Pour le sirop: -350g de sucre environ
-2 verres d'eau
-1cs de fleur d'oranger
-citron
Commencer par mettre à chauffer au four les fruits secs environ 15 minutes à 180° pour les rendre plus croquants et permettra d'enlever plus facilement, en frottant entre les mains, la peau des noisettes et pistaches.
Mixer alors le tout et réduire en poudre mais grossièrement.
Les mélanger avec du sucre glace et la fleur d'oranger, réserver.
Faire fondre le beurre, retirer le petit lait à la surface et ajouter l'huile. Réserver.
Ensuite pour la pate, faire un puit dans la farine et y déposer tous les ingrédients sans l'eau, bien frotter entre les mains puis ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pate souple.
Pétrir rapidement quelques minutes et laisser reposer 5 minutes.
Diviser la pate en 2, puis chacune en 5, on obtient 10 boules en tout, 5 serviront pour le haut et les 5 autres pour le bas.
Disposer sur un torchon propre ou un plateau ( à chaque moment je n'ai pas eu besoin de fariner).
L'ayant faite toute seule, j'ai essayé plusieurs fois d'étaler la pate en l'air avec le dos de la main mais cette technique est plus simple à faire au moins à 4 mains.
Donc étaler une boule de pate au rouleau, la décoller du plan de travail puis la redéposer, garder une main au centre pour retenir la pate et de l'autre main tirer par acoups léger pour la rendre très fine, si elle se casse ce n'est pas grave vu qu'elle sera recouverte.
Badigeonner votre plat à l'aide d'un pinceau du mélange beurre/huile.
Déposer alors votre feuille de pate sur ce plateau à l'aide de votre rouleau et en soulevant doucement.
Badigeonner chaque feuille de gras sauf la dernière.
Piquer avec un cure-dent pour chasser les bulles d'air.
Et en fin de compte j'ai obtenu à chaque fois 7 couches de feuilles vu que je récupérais les chutes de pate qui dépassaient du plateau, donc 2 suppléméntaires pour le haut et 2 pour le bas.
Une fois la dernière feuille posée SANS GRAS, disposer alors les fruits secs moulus en tassant bien.
Puis renouveler l'opération en disposant les 5+2 feuilles par-dessus et sans oublier de badigeonner de gras sauf la dernière.
Laisser sécher le plateau.
Pendant ce temps préparer le sirop.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et sur feu moyen, porter à légère ébullition pour 15minutes, le sirop devient alors légèrement collant entre 2 doigts. Réserver hors du feu.
Procéder à la découpe de la baklawa.
Prendre un grand couteau sans dents et l'huiler.
Couper en forme d'étoile, en 2 puis en 4 puis en 6.
Puis dans chaques parcelles couper en traits parallèles en long puis de l'autre sens pour former des losanges. Suis-je claire??? lol!
Badigeonner enfin du mélange gras.
Et faire cuire au four préchauffé à 200° pour environ 35 minutes, jusqu'à dorure.
A la sortie du four, verser alors par cuillerées le sirop chaud.
Laisser refroidir et déguster!!!!
Pour plus de détails, voici son blog
Du côté de chez val
PS : je vous rappelle qu'on a pas le droit de changer la recette traditionnelle, mais on a tout de même le droit à 2 jokers.
Vous postez uniquement les photos, et si vous utilisez les 2 jokers vous mettrez ce que c'est, merci.
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BONNE CHANCE A TOUTES ET ON VOUS ATTEND NOMBREUSES INCHALLAH