Ingrédients:Une mesure = un verre à eau.3 mesures de semoule moyenne,
3/4 de la même mesure de mélange de beurre + huile neutre,
4 c à s d'eau de fleur d'oranger,
Quelques c à s d'eau,
Le zeste d'une orange,
1 c à c rase de sel (à adapter à la mesure utilisée)
Pour la farce:300 g de pâte de dattes,
Une pincé de cannelle,
1 c à c d'huile,
1 c à c d'eau de fleur d'oranger.
Préparation:Dans une terrine, mettre la semoule, le sel et l'arroser du mélange beurre fondu + huile,
Frotter la semoule entre les mains, couvrir et laisser reposer 1 heure minimum,
Parfumer la pâte de dattes avec la cannelle et l'eau de fleur d'oranger, ajouter l'huile (pour qu'elle soit plus souple à travailler) et la travailler comme une pâte à modeler,
Reprendre le mélange de semoule, le parfumer avec le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger,
L'arroser petit à petit de quelques c à s d'eau, cela peut varier entre 2 à 5 c à s ou plus, tout dépend de l'absorption de la semoule. La pâte doit se rassembler facilement et ne s'effrite pas. Faites un teste avec une petite boule, si vous pouvez l'étaler et la soulever sans qu'elle ne se mette en milles morceaux, c'est bon.
La diviser en deux boules égales et les étaler sur un plan légèrement fariné,
Ouvrir la pâte de dattes (aussi sur un plan légèrement fariné) et la disposer sur une des galette de semoule,
Couvrir avec l'autre galette en soudant bien le bord,
Donner quelques coups de rouleau pour bien coller le tout,
Avec un tampon, faire des petites décorations (idée vu chez Naouel, merci au passage),
Couper des losanges en s'aidant d'une règle si vous voulez les avoir plus au moins égaux,
Faire cuire sur un tajine à feu moyen ou à défaut une poêle épaisse à feu doux en les tournant plusieurs fois sans oublier les côtés vers la fin.