INGRÉDIENTS:
préparation:15mn.
cuisson:40mn.
~125 gr de chocolat.
~125 gr de beurre.
~125 gr de sucre en poudre.
~2 œufs,légèrement battus.
~155gr de farine levante.
~80ml de lait.
~1/2 càc d'extrait de vanille.
GLAÇAGE AU CHOCOLAT:
~100 gr de chocolat blanc,haché.
~4 càs de crème fleurette.
100 gr de chocolat à croquer,haché.
1~préchauffer le four à 180°C(th.6).
beurrer un moule de 20cm de diamètre.
tapisser le fond et les bords du moule avec du papier sulfurisé.
mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au bain-marie,retirer du feu.
2~battre en crème le beurre et le sucre au batteur.
ajouter les œufs un à un en continuant à battre.
3~verser le mélange dans un bol.
avec une cuillère en métal,incorporer la farine en alternant avec le lait.
ajouter l'extrait de vanille.bien mélanger.
diviser la pâte en deux,ajouter le chocolat fondu à l'une des moitié et mélanger.
4~~verser des cuillère de pâte en alternant les deux mélanges.
plonger une cuillère dans la pâte et mélanger de façon irrégulier
pour obtenir un effet marbré.
faire cuire 40mn au four .laisser le gâteau dans le moule pendant 15mn avant de le démouler.
POUR LE Glaçage/
1~mettre le chocolat blanc et 2 càs de crème fleurette dans un petit bol
et faire chauffer au bain-marie.remuer pour obtenir une consistance onctueuse.
recommencer l'opération avec le chocolat noir et le reste de crème fleurette.
disposer des petits tas de glaçage en alternant les couleur puis,
avec la lame d'un couteau,mélanger légèrement pour donner un effet marbré.
ce gâteau doit être servi le jour même de sa préparation.