PREPARATION:
pour un moule rond de 40 cm.
500g de grosse semoule
500g de semoule moyenne
400g de sucre cristallisé.
100g de beurre fondu.
1/4 de litre (moitié eau et moitié eau de fleurs d'oranger).
1 pincée de sel.
vanille liquide.
Pour la farce :
100g d'amandes non émondées moulues.
Pour le sirop
1.5 d'eau
500g de sucre
1 verre de thé d'eau de fleur d'oranger.
PRÉPARATION:
Mélanger la semoule avec le sucre, le sel et la vanille. Ajouter le beurre fondu refroidi et sabler bien avec la pomme des mains. Prélever et réserver le 1/4 de la pâte et mouiller le reste avec le mélange eau/eau de fleurs d'oranger.Mélanger sans pétrire en égrainant. Couvrir les deux pâte de film alimentaire et laissez toute une nuit ou une matinée.
Préparer le sirop pour qu'il puisse refroidir, mettre tout dans la casserole à fond épais, dès le 1 er bouillon, modéré le feu et cuir une dizaine de minutes pour obtenir au final environ 1,2l de sirop.
Reprenez les deux pâte mouillé et sèches. Mélanger-les en frottant sans trop les travailler. Graissez copieusement votre plat avec du beurre mettre la moitié de la pâte et saupoudrez le dessus d'amandes moulues, recouvrir avec restant de la pâte. Essayer d'égaliser la surface sans tassez. Coupez profondément des carrés (ou toute autre forme) au couteau et mettre au centre de chaque carré une amande . Cuir 40 min dans un four préchauffé à 200°c . Dès la sortie du four versez tout le sirop délicatement et remettre dans le four encore chaud mais éteint .laissez refroidir au moins 5 ou 6 heures ou de préférence une nuit.