ingrédients:pour 4 pers.
préparation:35mn.
cuisson:1h10.
~1 kg de pommes de terre cuites.
~250 gr de champignons de paris.
~3 gousses d'ail.
~2 feuilles de laurier.
~50 cl de lait.
~50 cl de crème liquide.
~100 gr d'emmental râpé.
~40 gr de beurre.
~sel,poivre.
1~chauffez le four sur TH.6(180°).
portez à ébullition le lait et la créme liquide avec une cuillère
à café rase de sel,une pincée de poivre,
le laurier,l'ail pelé.couvrez,retirez du feu et laissez infuser.
2~épluchez les pommes de terre,coupez-les en rondelles.
nettoyez les champignons et taillez-les en fines tranches.
3~beurrez un plat à gratin.
remplissez-le en alternant des couches de pommes de terre,
de champignons et d'emmental.assaisonnez entre chaque couche.
4~versez le mélange de lait chaud dans le plat après avoir
retiré l'ail et le laurier.enfournez le gratin et laissez cuire pendant 1h.
jusqu'à ce que les pommes de terre soient très fondantes.
servez vite.
conseil:le liquide doit être à 2cm au-dessous
du bord du plat,mais au dessus de la garniture pour éviter
tout débordement.