Cuisinons des plats variés
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 Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012

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MessageSujet: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeMer 1 Fév 2012 - 8:42

Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 145307 Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 24468 les filles

Un concours se clôture, un autre naît. La tradition a toujours voulue que ce concours choisie et teste une recette que les membres du forum élisent. Mais cette fois, exceptionnellement, on va rompre un peu avec l'habituel, car il a été décidé de choisir une recette de la forumeuse la plus actif de la semaine.
Et c'est Fatima1 l'heureuse élue.


Donc, la recette élue pour être testée ce mois de février a été son
Gâteau Opéra

Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Opera10

Voici la recette que vous pouvez adapter à vos désirs

INGRÉDIENTS

Pour le biscuit Joconde;
- 2 œufs
- 2 jaunes+2 blancs à part
- 65 gr Sucre fin + 15 gr à part
- 20 gr de farine tamisée
- 65 gr de poudre d'amande (tamisée)
- 15 gr de beurre fondu

La Ganache;
- 130 gr de lait entier
- 30 gr de crème fraiche
- 220 gr de chocolat noir 70%
- 55 gr de beurre

La crème au beurre;
- 100 gr de sucre
- 2 Œufs
- 200 gr de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de café

Le sirop de café;
- 80 gr d'eau
- 90 gr de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de café

Le glaçage;
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 20 gr de sucre
- 50 gr de crème fraiche liquide
- 50 gr de chocolat noir 70%

PRÉPARATIONS

Biscuit Joconde
1. Préchauffer le four à 200 degré
2. Mettez au mixeur les œufs et 65g de sucre.
3. Lorsque votre mélange a triplé de volume (il faut qu'il soit léger et de couleur claire ), incorporez délicatement la farine et la poudre d'amandes tamisées, puis le beurre fondu.
4. Montez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant 15g de sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser. La consistance doit être souple et ferme à la fois.
5. Versez d'abord une première partie seulement des blancs en neige dans le premier mélange pour qu'ils s'incorporent bien. Puis versez le reste ensuite en mélangeant délicatement.
6. Chemiser votre lèchefrite. Versez le mélange dans ce dernier puis étalez avec la spatule en prenant soin de bien en mettre sur les coins. Faîtes cuire 10 à 12min à 200°C.

( Il vous faut 3 morceau de joconde de la même taille pour sa confection)

Ganache au chocolat :
1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème liquide.
2. Versez le chocolat noir à 70%. Ajoutez le beurre fondu que vous avez coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laissez refroidir.

Crème au Beurre café :
1. Mixer les 2 œufs, puis faîtes chauffer le mélange au bain-marie et ajoutez le sucre.
2. Lorsqu'il est fondu, revenir au mixeur et versez le beurre fondu puis une cuillère à café d'extrait de café en dernier.

Le sirop :
1. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. retirez la casserole du feu et ajoutez l'extrait de café après refroidissement.

Montage :
1. Couper votre biscuit à l'aide de cercle individuel ici
2. Placer un biscuit dans le cercle, Imbibez le de sirop de café.
3. Verser une Couche de Ganache au chocolat.
4. Couvrir d'un biscuit, imbibez le de nouveau de sirop de café.
5. Verser par dessus la crème au beurre.
6. Couvrir de biscuit imbibez de sirop de café.
7. Mettez votre gâteau 2 h au congélateur.

Le Glaçage :
1. Dans la casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre et laissez refroidir.
2. Dans une autre casserole, portez à ébullition la crème et versez celle-ci sur le chocolat en morceaux.
3. Versez ensuite le mélange d'eau et de sucre sur la crème au chocolat afin de la refroidir.
4. Procéder au glaçage de votre entremet. Congelez le après cela, le mieux ça serait 2 h de nouveau pour que le glaçage tienne bien.
Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 976136 les filles et montrez nous vos talents souvent cachés Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 804890

NT : si vous testez cette recette mentionner le et poster votre photo
si vous avez fait une autre recette mentionner le et poster


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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeMer 1 Fév 2012 - 9:10

une recette bien gourmande!!!
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeMer 1 Fév 2012 - 9:25

Oui bien gourmande
Allez les filles Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 976136

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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeMer 1 Fév 2012 - 18:10

Salam allaykoum

ohhhh c'est vraiment tropppp gentil de votre part !!! je m'y attendais absolument pas masha'Allah !!! je vous remercie de tout mon coeur!!! barakallahou fikouna !
Quel honneur masha'Allah !!!
J'ai vraiment hate de voir vos réalisations incha'Allah
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeMer 1 Fév 2012 - 18:19

Esalaamu aleikoum
un tres belle gatueax bravo Fatima!
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeMer 1 Fév 2012 - 18:26

Trop gourmande cette recette , j'adore !
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeMer 1 Fév 2012 - 21:09

hido a écrit:
Trop gourmande cette recette , j'adore !
en effet HIDO, je l'ai déjà preparé, le gout est extra, divinement boon!

machaalah FATIMA, on va se regaler.
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeMer 1 Fév 2012 - 22:00

Merci à vous masha'Allah j'ai hate de voir vos petite merveille !!! c'est divinement bon comme le dit Merry :)
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeJeu 2 Fév 2012 - 0:06

Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 768387 Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 768387comment je fait sans four
Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 365603 ma chère fatima1 si je participe pas.
on verra d'ici la inchalla.
bizzzz
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeDim 5 Fév 2012 - 18:37

MM ca a la'ir tres bon,a tester nchallah.
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeDim 5 Fév 2012 - 20:18

ohhhh Dalila kheyr incha'Allah ! je sais ce que c'est dur j'ai vécue ça !!!
Mercii cheesecake lolll !!!
bisous
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeMar 7 Fév 2012 - 15:44

Oh! une belle recette j'ai déjà vue sur son blog et elle est dans mes favori...lol
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeMar 7 Fév 2012 - 16:05

super recette,bien choisie
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Rachida
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeDim 19 Fév 2012 - 8:00

ayouuuuuuh bouuuuh a3la se3di ouzmani wachnou hada aucune photo ou recette, viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite a vos cuisines et réalisé un gâteau opéra a votre gout!!!!!!!!!
Si vous voulez participer au concours je vous signale qu'il ne reste que deux jours pour la clôture donc viiiiite a vos poste et poster..........


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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeDim 19 Fév 2012 - 10:56

bounce dahaktini Rachida voici mon opéra tout rose

Je mets ma recette car elle diffère de celle de Fatima, mais le principe reste le même avec un biscuit joconde.

Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Opera411


Biscuit joconde:
5 gros oeufs
180 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
5 gros blancs d'oeufs
50 g de farine
100 g de sucre en poudre
35 g de beurre fondu tièdi
quelques gouttes de jus de citron

Préparation:

A l'aide d'un batteur électrique, battez ensemble les oeufs entiers avec le sucre glace.
Incorporez
la poudre d'amande et la farine, bien mélanger. Montez les blancs en
neige bien fermes avec quelques gouttes de citron, à mi parcours,
incorporez le sucre en poudre par petites quantités afin de serrer les
blancs.
Incorporez délicatement ces blancs en neige à la première
préparation, à l'aide d'une maryse en évitant de faire retomber
l'appareil.
Dressez 3 feuilles de papier sulfurisé (35 x 25 cm) sur
des plaques de cuisson. Etalez sur les 3 feuilles une couche de pâte
fine. Faites cuire une dizaine de minutes à 180°C. Réservez.

Ganache aux deux chocolats:
230 ml de crème liquide entière à 30% de MG
130 g de chocolat au lait
150 g de chocolat noir
70 g de beurre mou

Préparation:
Chauffez
la crème, y verser les chocolats coupés en morceaux, remuez (hors du
feu) jusqu'à dissolution totale du chocolat. Incorporez le beurre dans
la ganache tièdie, s'il reste des morceaux de beurre, utilisez un mixer
plongeant. Laissez la ganache totalement refroidir elle va épaissir,
surtout ne pas l'utiliser tant qu'elle est encore liquide. Réservez.

Punch à la framboise:
200 g de sucre
200 ml d'eau
100 ml de coulis de framboises (préparé avec des framboises réduites en purée et passées au chinois)
1 c à c d'arôme de framboise
Colorant rouge ou rose

Préparation:
Après
avoir passé les framboises au chinois pour retirer les graines, déposez
ce coulis dans une casserole, avec l'eau et le sucre. Chauffez jusqu'à
dissolution totale du sucre. Incorporez hors du feu l'extrait et le
colorant. Le punch s'utilise chaud ou tiède, si pendant le montage il
refroidi, n'hésitez pas à le réchauffer un peu.

Crème au citron:
4 oeufs entiers
6 jaunes d'oeufs
2 feuilles de gélatine
200 ml de jus de citron
250 g de sucre
250 g de beurre

Préparation:

Mettez
les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Préparez un
bain-marie, mettez-tous ces ingrédients dans la casserole (sauf la
gélatine et le beurre), bien fouetter pour dissoudre le tout avant de
faire cuire au bain-marie en remuant jusqu'à épaississement, sans jamais
faire bouillir. Cette opération peut durer 15 minutes. Incorporez la
gélatine bien essorée vers la fin. Laissez tièdir avant d'incorporer le
beurre en fouettant pour le dissoudre.
Laissez refroidir totalement la crème avant de l'utiliser.

Le glaçage à la framboise:

200 g de crème liquide à 30% de MG
90 g de sucre en poudre
70 g de chocolat blanc
100 g de framboises réduites en purée (sans pépins)
1 c à c d'extrait de framboise
2 feuilles de gélatine
Colorant rouge ou rose

Préparation:

Faites
ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer la crème
avec le sucre et le coulis de framboise, y faire fondre le chocolat
blanc (hors du feu) incorporez l'arôme et le colorant puis la gélatine
bien essorée. Laissez totalement refroidir avant de le dresser sinon il
coulera sur les côtés.

Montage:
Faites fondre 70 g de
chocolat noir, l'étaler sur le 1er biscuit, laissez sécher avant de
retourner le biscuit (chocolat face vers le bas) cela va permettre de
rendre de biscuit étanche. Imbibez généreusement la surface avec le
punch à la framboise.
Etalez la moitié de la crème au citron. Punchez
le deuxième biscuit, le déposer sur la crème au citron, face punchée
vers le bas.
Punchez la 2ème face du biscuit puis étalez la ganache
aux deux chocolats. Punchez le 3ème biscuit, déposez-le face punchée sur
la ganache.
Enfin, punchez la 2ème face du 3ème biscuit, étalez le reste de crème au citron.
Laissez prendre au frais quelques heures.
Taillez
les bords pour obtenir un rectangle de 30 x 20 cm environ. Cerclez avec
un cercle pâtissier, versez le glaçage à la framboise, lissez si besoin
à la spatule.
Faites prendre au frais plusieurs heures avant de retirer le cercle.

Bon à savoir: ce gâteau doit se préparer minimum 24 heures à l'avance afin que les biscuits s'impreignent bien.
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeDim 19 Fév 2012 - 14:10



sublime cannelle! j'adore. santa
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeDim 19 Fév 2012 - 14:16

Rachida a écrit:
ayouuuuuuh bouuuuh a3la se3di ouzmani wachnou hada aucune photo ou recette, viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite a vos cuisines et réalisé un gâteau opéra a votre gout!!!!!!!!!
Si vous voulez participer au concours je vous signale qu'il ne reste que deux jours pour la clôture donc viiiiite a vos poste et poster..........


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:MDR3: :MDR3: :MDR3:
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeDim 19 Fév 2012 - 15:16

Oui les filles confused :MDR3:

Super ton gâteau opéra cannelle, yatek assaha pour ce partage jocolor
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeLun 20 Fév 2012 - 8:19

hahahaha, Rachida, wallah wahdek toi!

moi, je suis en train de le faire lol, il va ressembler un peu à celui de cannelle car j'aime pas trop la crème au beurre, donc j'ai décidé de la remplacé par une crème à l'orange, hier soir j'ai imbibé le gâteau, je vais faire les crême aujourd'hui inchallah!j'espère qu'il sera prêt à démouler lol!

Magnifique gâteau le tien cannelle, la couleur est sublime, bravoo à toi!
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeLun 20 Fév 2012 - 9:20

Oui nesyla :MDR3: lol

Hâte de voir ma chère et n'oublie pas de poster la recette avec les photos viiiiiiiiiiiiiite c'est le dernier jour aujourd'hui lol
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitimeLun 20 Fév 2012 - 20:32

Alors voici ma participation avec le presque opera avec une couche de ganache au chocolat puis une couche de crème aux oranges. il est loin d'etre beau lol, c'est la première fois que j'utilise de la gélatine! je vous en dirais plus demain sujet goût.
la recette est: Une génoise aux amandes imbibée de café, superposée d'une ganache au chocolat, puis une autre génoise puis un bavarois aux oranges et enfin un glaçage au chocolat et aux amandes.
très bonne soirée les filles!
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MessageSujet: Re: Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012   Concours de la meilleure recette du mois de Février 2012 Icon_minitime

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