Ingrédients:Génoise aux amandes:4 gros oeufs
50 g de farine
70 g de poudre d'amande
100 g de sucre
Ganache au chocolat noir:150 ml de crème liquide
200 gr de chocolat noir
50 gr de beurre doux
Pour le bavarois aux oranges:3 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre
200ml de jus d'orange (2 oranges ici)
Zeste d'une orange
300 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
150 ml de crème liquide
12 gr de gélatine (une feuille et demie ici)
Pour le sirop au café:80 ml d'eau
50 gr de sucre
1 càs de café soluble
Pour le glaçage au chocolat:200 gr de chocolat noir
3 càs de lait
50 gr de beurre
1 càs et demie de poudre d'amande
Pour la décoration:100 gr de chocolat blanc
Une orange
Préparation:Pour une bonne organisation, préparer le biscuit la veille dans un moule plus grand que le cercle qui sera utilisé pour le dressage du gâteau.
Beurrer un moule démontable,couvrir le bat du moule d'un papier sulfurisé et saupoudrer de farine les parois.
Avec un batteur électrique, monter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (de 5 à 8 minutes).
Incorporer la farine tamisée ainsi que la poudre d'amande et délicatement avec une maryse ou une spatule en bois, effectuer des mouvements de rotation,
Verser dans le moule et enfourner pour 25 à 30 minutes dans un four moyen prèsque doux,
Tester la cuisson en introduisant un cure-dents au centre du gâteau, il faut que ce dernier ressorte propre, sinon laisser encore 5 à 10 minutes de plus.
Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et le café. Laisser refroidir
Couper le biscuit en deux en sens horizontal puis le découper avec le cercle du dressage Introduire une partie dans le cercle déposé lui même sur l'assiette de service et l'imbiber de sirop de café
Préparer la ganache au chocolat: Porter à ébullition la crème liquide
Verser alors le chocolat noir en morceaux
Bien faire fondre
Incorporer le beurre en petit dès
Verser la ganache sur la première partie du biscuit dans le cercle
Laisser refroidir un peu, puis déposer dessus la deuxième partie du biscuits et l'imbiber de sirop de café
Préparer le bavarois à l'orange: blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et le zeste d'orange
Porter à ébullition le lait la crème liquide et le sucre vanillé
Verser tout doucement le lait/ crème liquide sur l'appareil sucre/oeuf (pas d'un seul coup pour que les oeufs ne cuisent pas), ajouter le jus d'orange et mettre cette préparation à cuire doucement sur un bain-marie 15 minutes (aussi pour la garder tiède car on va dissoudre la gélatine dedans)
Tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau froide et laisser ramollir 10 à 15 minutes
Essorer bien avec la main et l'incorporer à l'appareil précédent en mélangeant vigoureusement
Quand la gélatine est bien dissoute, verser l'appareil sur le gâteau et l'oublier au réfrigérateur lol, 6 à 8 heures
Si vous voulez faire le glaçage, vous n'avez qu'à faire fondre ensemble le chocolat, le lait et le beurre, puis rajouter la poudre d'amande et le verser sur le bavarois à mis temps de sa gélification (3 à 4 heures après l'avoir mis au frais)
Pour la décoration au chocolat blanc:
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis le verser dans un sachet de congélation
Découper deux bandelettes de papier sulfurisé de la hauteur du gâteau, faire une petite ouverture au bout du sachet et faire dessus des motifs avec le chocolat blanc. Prendre doucement la bande de papier et la coller sur les parois du gâteau sans trop la presser ni la bouger pour l'ajuster, le premier coup c'est le définitif! lol!
Bon à savoir:*Ne pas imbiber le gâteau la veille, car se sera difficile de le prendre pour le déposer dans le cercle ou bien sur la ganache.
*Pour une bonne utilisation de la gélatine, l'appareil dans lequel on la fait dissoudre doit être tiède jamais chaud, car elle perdra son pouvoir gélifiant. Goûtez d'abord avec une petite cuillère si sa ne vous brûle pas la langue c'est que c'est bon.