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Un délicieux gâteau au chocolat impégné de marmelade d'orange ,nappé d'un délicieux chocolat légèrement croustillant (crêpes dentelles ) .
Je vous laisse admirer les photos !
Pour 3 petits gâteaux (cercle de 8 cm)
- 4 oeufs
- 150g de beurre
- 200g de chocolat noir
- 150g de sucre en poudre
- 50g de farine
- De marmelade d'orange (ou confiture)
- sel
- Pour la déco:
- 200 g de chocolat
- 4 crêpes dentelles
- 1 cuil. à soupe d'huile
Préparation: Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Dans un saladier, battre ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment.
Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre et 200g de chocolat. Verser sur le mélange jaune d'oeuf-sucre. Mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau pour que la préparation soit lisse et homogène.
A l'aide d'un batteur fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à gâteau en soulevant la masse.
Préchauffer le four th.180°C. Verser la pâte à gâteau dans un moule en silicone et passer au four 20 à 25 minutes. Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit être encore légèrement humide. A la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser tiédir.
Démouler le gâteau et attendez qu'il refroidisse , le couper en deux dans l'épaisseur (attention il peut être friable). Tartiner le premier disque de marmelade d'orange et recouvrir du deuxième disque.
Prendre des cercles à patisserie de diametre 8 cm et enfoncer dans le gateau .Soulever à l'aide d'une spatule et réenfoncer une deuxieme fois vous obtenez 4 couches de gateaux fourré à chaque étage de marmelade d'orange .
Préparer un glaçage au chocolat: faire fondre les 200g de chocolat restant au bain-marie. Lorsqu'il est bien lisse, ajouter la cuillère d'huile et mélanger. Couler sur le gâteau la moitier du glaçage. Etaler la glaçage sur toute la surface du gâteau à l'aide du dos d'une cuillère ou une spatule métallique et laisser refroidir à température ambiante.
Cassez avec vos doigts les crêpes dentelles et mélanger au fond de chocolat fondu qu'il vous reste dans le fond de votre saladier et étaler sur le coté de vos gateaux .
Placer ensuite au frigo environ 1h avant de déguster , le lendemain c'est nettement meilleur car la confiture aura eut le temps d'imbiber le gateau !
Bon'ap