pour un moule à tarte entre 22 et 24cm.
ou 6 tartelettes de 8cm.
préparation:20mn.
cuisson:20mn.
ingrédients:
-125gr de beurre.
-70gr de sucre.
-200gr de farine.
-60gr de poudre d'amande.
-1 oeuf.
1 pincée de sel.
Etape 1:dans un bol du robot,à l'aide du fouet
ou à la main en s'aidant d'un fouet,fouetter
le beurre ramolli avec le sucre.
Etape 2:quand le mélange devient mousseux,
ajouter l'oeuf.quand l'oeuf est incorporé,verser
la farine,l'amande en poudre et le sel.
Etape 3:quand un pâton commence à se former,
ramasser la pâte.
Etape 4:envelopper le pâton de pâte
dans un film alimentaire ou une feuille de papier alu.
mettre au frais 1h.
Etape 5:a la sortie du frais étaler la pâte d'un demi centimètre d’épaisseur
en s'aidant généreusement de farine.découper un cercle
de pate légèrement supérieur au moule et le transposer à l’intérieur.
couper les bords qui dépassent.mettre le moule
au congélateur 20mn avant cuisson.
pour une cuisson à blanc,préconiser 20mn à 190°C.
astuce:aromatiser la pâte aux choix
le zeste d'un citron,une càc de cacao amer
ou de pâte de pistache,de cannelle,clou de girofle écrasé....
ou remplacer la poudre d'amande par des noisettes en poudre.