Vous pourrez trouver cette recette dans mon blog à ce lien:
http://www.yummyfood.fr/article-tarte-aux-pommes-pate-brisee-de-christophe-felder-85674527.html
Une tarte aux pommes sans chichi, comme je les aime... Pour cette fois-ci j'ai voulu essayer la pâte brisée de Christophe Felder pour un résultat hyper moelleux.J'utiliserai sûrement cette recette de pâte brisée pour d'autres tartes mais salées...je trouve que ça irait mieux...bon ça dépend des goûts.... Ingrédients pour un moule de 23 cm:Pâte brisée de Christophe Felder
- 185g de beurre mou
- 25g de lait tiède
- 1 petit jaune d'oeuf
- 1 càc de sel
- 1 càc de sucre semoule (j'ai mis 1 càs)
- 250g de farine
Compote de pommes
- 1 kg de pommes
- 30g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- Un peu de cannelle
Etapes de la recette:1/ Placer le beurre mou dans le batteur et le malaxer pour le rendre souple. Ajouter le lait tiède et le jaune d'oeuf tout en remuant. Incorporer le sel, le sucre et la farine tamisée. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. L'envelopper d'un papier film et la placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
2/ Dans une casserole mettre vos pommes coupés en morceaux moyens, le sucre, la cannelle et la gousse de vanille (prélevez les graines et mettre aussi la gousse entière). Ajouter un petit fond d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes ramollissent. Mixer votre compote et laisser refroidir de côté.
3/ Etaler votre pâte brisée et la placer dans un moule à tarte. La piquer à l'aide d'une fourchette. Placer du papier aluminium par dessus et le remplir de légumes secs (pois chiches, haricots blancs...) pour la cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes. Enlever le papier aluminium avec les légumes secs et renfourner la tarte pendant 5 min.
4/ Sortir la tarte du four. La remplir de compote de pommes. Placer par dessus des lamelles de pommes. Saupoudrer d'un peu de sucre mélangé avec de la cannelle. renfourner pendant quelques minutes pour que le dessus caramélise un peu.
Voilà c'est prêt................