Et voila les filles, le temps est venu pour élire la meilleure recette du gratin dauphinois.
Un grand merci aux participantes qui ont été à la hauteur, comme toujours!!
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Le gratin dauphinois de NesylaLa recette
j'ai pas vraiment pris de mesures exactes, donc, j'ai fait bouillir
la pomme de terre en rondelles d'1/2 cm à peu près dans un mélange de
lait et de crème liquide (environ 500 ml de lait + 200 ml de crème,
c'est moins gras à mon avis que de le faire seulement avec de la crème,
surtout avec mon taux de cholestérol qui est élevé en ce moment!! du sel
et du poivre) à mi-cuisson, j'ai verssé le tout dans un plat allant au
four beurré et j'ai continué la cuisson avec un peu de fromage râpé par
dessus.
voila tout!
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gratin dauphinois avec du fromage et béchamel de RachidaLa recette
4 pommes de terre
3gousses d'ail
100 g de gruyère râpé
2 c à s de crème
100 g de beurre
1 l de lait
Poivre et muscade
Sel
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.
Dans une cocotte mettre le lait, l'ail écrasé, 1 c a s de crème, le sel, le beurre le poivre et la muscade.
Plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 minutes.
Dans
un plat beurré allant au four disposer les pommes de terre, couvrir de
fromage ainsi que de sauce béchamel a la crème, puis disposer des
petites noix de beurre dessus, enfourner, laisser se gratiner.
NB : ne pas laver les pommes de terre après les avoir coupées en rondelles pour garder l'amidon et avoir une bonne consistance
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Le gratin dauphinois de merryLa recette800 g de pommes de terre
30 cl de lait entier
50 cl de crème fraîche
sel
poivre
noix de muscade
1 grosse noix de beurre
2 gousses d'ail
Préparation:
Laver,
éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ,
les disposer dans une casserole avec 30 cl de lait (entier si possible),
la crème fraiche, une grosse noix de beurre, ail haché, sel, poivre et
muscade au moulin.
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement
et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer délicatement avec une
spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont
s'enrober d'une crème.
Disposer délicatement les pommes de terre
dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que
les goûts se mélangent.
Ajouter à ce moment 50 cl de crème fraîche.
Enfourner
à 180° et laisser cuire une quinzaine de minutes environ jusqu'à ce que
le gratin obtienne une belle surface gratinée.
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Gratin dauphinois de cannelleRecette9 pommes de terre
12 c à s de crème fleurette
120 g de beaufort et d'emmental râpés
Sel & poivre
Préparation:Préparez les minis gratins dauphinois.
Épluchez et détaillez les pommes
de terre en rondelles.Déposez une couche au fond d'empreintes si vous
souhaitez obtenir des parts individuelles, ou bien dans un grand
plat.Répartissez dessus la moitié du fromage, recouvrez d'une autre
couche de pomme de terre et répartissez le reste du fromage.Salez la
crème, en arroser les minis gratins.
Enfournez-les à 200°C, la durée de cuisson va varier suivant la taille de vos empreintes.
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Le gratin dauphinois de lilaschouetteLa recetteJe coupe mes pommes de terre en rondelles
Je les faire cuire dans une casserole moitié lait moitié eau !
Ensuite je beurre mon plat mais là j'ai utilisé petites cocottes en terre
Je mélange une barquette d'Elle et vire ail et fines herbes avec 20cl de crème liquide
que je verse sur mes pommes de terre et je saupoudre de gruyère râpé !
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Les gratins dauphinois de myraLa recette c'est celle de Rachida********************************************************************************************************
À vous de jouer les filles
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