Ingrédients:Pour les courgettes farcies:
4 grosses courgettes
300 gr de viande hachée
3 càs de riz
1 càs de chapelure
2 gousses d'ail écrasées
Du sel et du poivre noi
1 petit blanc d'oeuf
Pour la sauce:200 ml de coulis de tomate (ou 2 grosses tomates mûre réduites en purée)
3 gousses d'ail écrasées
2 à 3 feuilles de laurier
Un petit filet d'huile d'olive (facultatif, si vous n'aimez pas, ne le remplacez pas par d'autres huiles car les courgettes vont d'abord passer à la poêle, donc elles seront le suffisamment grasses)
Du poivre noir, du curcuma, du gingembre et du piment doux
Du sel
Finition:80 gr de fromage râpé
Préparation:
Commencer par gratter les courgettes, les couper en deux, les évider et les saler légèrement
Garder la chaire, la détailler encore avec un couteau et la mélanger avec le reste des ingrédients de la farce
Bien malaxer avec la main. Farcir les courgettes. Si il en reste de la viande hachée, former des doigts avec
Dans une poêle anti-adhésive passer les courgettes farcies dans très peu d'huile chaude des deux côtés. Le but c'est pas de les cuire, sinon de les dorer. Elles seront beaucoup plus savoureuses
Entre temps, verser dans un plat allant au four touts les ingrédients de la sauce et mélanger avec une cuillère, ajouter un peu d'eau (50 ml environ, la courgette va donner son eau après), vous pouvez rajouter de la tomate concentrée diluée dans cette d'eau
Disposer les courgettes dorées directement sur cette sauce, ajouter un peu de fromage râpé pardessus chaque demie courgette, couvrir avec du papier aluminium et enfourner pour 35 minutes à 200º
Ôter le papier alu et laisser gratiner en position grill
Décorer de persil ciselé et accompagner de tranches de citron