pour 4 pers.
préparation et cuisson: 30mn.
ingrédients:
-1/2L de lait.
-1 pincée de sel.
-125gr de sucre.
-zeste d'orange.
-125gr de semoule fine.
-2 oeufs.
-50gr de beurre.
-1 grande tasse de chapelure.(environ).
-confiture d'orange.
-eau ou alcool.
Etape 1: cuisson de la semoule; faites chauffer le lait avec
une pincée de sel,le sucre et le zeste râpé d'une orange.
dés l'ébullition,versez-y la semoule en pluie.laissez cuire
doucement 5 à 7mn jusqu'à épaississement.
Etape 2: remuez de temps en temps avec une cuillère en bois,
pour ne pas laisser attacher au fond.
hors du feu,incorporez les jaunes d'oeufs en battant rapidement.
versez le mélange dans un plat beurré.laissez refroidir complètement.
Etape 3: façonnez des croquettes plates d'un doigt d'épaisseur et
de cinq centimètre de long environ.passez-les dans les blancs d'oeufs
légèrement battus,puis dans la chapelure.
faites-les cuire des deux cotés dans une poêle,avec le beurre
moyennement chaud.une fois dorées,retirez-les.
égouttez-les sur du papier absorbant.
Etape 4: puis,servez-les tièdes ou froides,accompagnées
de confiture d'oranges que vous aurez fait chauffer dans une petite casserole
avec un peu d'eau ou d'alcool pour la liquéfier légèrement.