Un délicieux gratin que j'ai préparé à ma façon!
Ma recette
Ingrédients
3 gros fenouils
6 pommes de terre
1 bouillon de volaille (cube)
200 ml de crème fraiche
1 oeuf
un petit morceau de beurre
3 portions de fromage fondu ou vache qui rit
2 c à soupe de farine
200 gr de gruyère ou emmental râpé
poivre
Préparation
Peler
les pommes de terre les couper en quatre! Nettoyer le fenouil et le
couper en morceaux , laver les légumes et les égoutter!
Mettre de l'eau dans une marmite ajouter le bouillon de volaille, ajouter les légumes et laisser cuire!
Egoutter les légumes dans une passoire et garder l'eau de cuisson (cela servira pour la préparation de la béchamel)
Préparer la béchamel
Dans
une casserole mettre le morceau de beurre, mettre sur le feu, quand le
beurre aura fondu, ajouter la farine (fluide) bien mélanger à l'aide
d'une cuillère en bois! Ajouter un peu d'eau de cuisson des légumes (à
peu près un verre), bien mélanger toujours sur le feu, ajouter le
fromage fondu et la crème fraiche ! On obtiendra une belle sauce bien
onctueuse, retirer du feu et ajouter l'oeuf battu!
Mettre les
légumes dans un plat allant au four, ajouter dessus la sauce puis
parsemer de gruyère et mettre au four préchauffé à 180° environ 30 à 40
mn!
Servir bien chaud ! J'ai accompagné mon gratin d'escalopes de
poulet panées et de salade mâche! et en entrée, une bonne soupe de
poireaux! Ce qui fait un repas complet!