| Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné | |
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Auteur | Message |
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nadiaa Cuisinière Amateur
Messages : 104 Date d'inscription : 12/03/2011 Age : 40 Localisation : bxl Emploi/loisirs : maman au foyer
| Sujet: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné Mer 30 Jan 2013 - 15:41 | |
| il y'a quelques jours j'ai voulu me lancer a faire une tarte tropézienne :) J'ai recherché des recettes sur le net et je suis tombé sur celle-ci qui m'a attiré, par expérience, je sais que les brioches dont la pâte est collante et impossible à travailler avant un petit passage au frigo sont super moelleuse et savoureuse et c'était bien le cas, à vous de juger...Pour le fourrage, j'ai choisis une crème pralinée qui me tentait depuis un certain temps . Pour la brioche :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 30 gr de sucre semoule
- 3 oeufs
- 5 gr de levure boulangére déshydratée
- 5 cl d'eau
- le zeste d'un citron jaune
- 2 pincées de sel
- 50 gr de beurre doux pour la cuisson
Pour la crème :
- 30 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 120 gr de sucre
- 30 gr de maizena
- 100 gr de pralinoise ( pour ma part du chocolat praliné dessert)
- 200 gr de beurre doux
- 2 feuilles de gélatine ( facultatif pour la tenue )
Pour le décor :
- Des noisettes concassées
- Du sucre glace
Pour la brioche Dans le bol du batteur, mettre la farine, le sel et le sucre. Diluer la levure dans l'eau tiède . Ajouter à la farine les oeufs et la levure diluée et mélanger doucement avec le crochet (on doit obtenir une pâte légèrement collante). Après 8 à 10 min de pétrissage à basse vitesse, la pâte doit être lisse et élastique. Ajouter alors le beurre (à température ambiante) coupé en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Zester le citron puis incorporer les zestes à la brioche.
Recouvrir la pâte d'un linge et la laisser pousser à température ambiante pendant 1 h environ (ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume).Rabattre ensuite la pâte à la main pour la faire retomber (elle doit retrouver son volume d'origine), puis la conserver au réfrigérateur pendant une demi heure minimum.
Étaler la brioche sur environ 1 cm d'épaisseur, puis découper 1 disque de 20 cm de diamètre et le déposer sur une plaque de cuisson. Laisser pousser et doubler de volume une fois de plus.
Parsemer le dessus de la brioche de noisettes , puis déposer des dés de beurre. Enfourner à 200 °C pendant 20 min, à surveiller .Sortir la brioche et la laisser refroidir, puis la couper en 2 dans l'épaisseur. Pour la crème Dans une casserole , porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maizena .Verser un peu de lait bouillant sur les jaunes puis remettre le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt .Verser la crème dans un saladier, ajouter la gélatine ramollie et essorée bien, mélanger puis ajouter la pralinoise et continuer de mélanger jusqu'à ce que le chocolat fond et que la crème soit bien homogène .Filmer au contact et laisser refroidir. Battre le beurre en pommade et ajouter petit à petit la crème pralinée. Pour le montage A l'aide d'une poche à pâtisserie, dresser la crème sur le disque de brioche ouvert. Refermer ensuite la Tropézienne et la saupoudrer de sucre glace avant de servir.Vous pouvez aussi décorer de framboises ou fruits rouges . Sur mon blog http://uneirresistibleenviedesucre.overblog.com/tarte-tropezienne-au-coeur-praline | |
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h-nssm Cuisinière gastronome
Messages : 569 Date d'inscription : 04/09/2011 Age : 54 Localisation : algerie Emploi/loisirs : tricot,cuisine
| Sujet: Re: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné Mer 30 Jan 2013 - 16:46 | |
| miaam nadia !!les brioche sous toutes ses forme c'est mon pécher mignon !!!
elle est extra bravo !!!
au faite si rachida passe par ici !!!on peu mettre des recette avec le lien ou on a pris cette recette , sans q'on est mis notre photo a nous ( comme je t'avais dis qe je n'est pas encore d'appareil)!!!donc je pourrais participer qan mm !!??? | |
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merry Cuisinière maîtresse
Messages : 4132 Date d'inscription : 03/05/2010 Age : 56 Localisation : alger Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné Mer 30 Jan 2013 - 17:44 | |
| jolie brioche!! nadiaa. à tester inchaalah. | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné Mer 30 Jan 2013 - 17:50 | |
| Merci nadia pour ce plaisir, bsahetkoum ma belle......... H_nssm tu peux poster la recette avec les photos si elles sont de toi, (il ne faut pas oublier de signer vos photos) par contre tu peux mettre le lien de la recette testée pour voir les photos inchaallah, donc c'est dans Recettes testées | |
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h-nssm Cuisinière gastronome
Messages : 569 Date d'inscription : 04/09/2011 Age : 54 Localisation : algerie Emploi/loisirs : tricot,cuisine
| Sujet: Re: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné Mer 30 Jan 2013 - 18:16 | |
| d’accord !!!c'est pour ca qe j'ai demander !!pour ne pas faire de bêtise!!! | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24238 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
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nadiaa Cuisinière Amateur
Messages : 104 Date d'inscription : 12/03/2011 Age : 40 Localisation : bxl Emploi/loisirs : maman au foyer
| Sujet: Re: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné Mer 30 Jan 2013 - 21:56 | |
| merci les filles :) | |
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mina30 Cuisinière Amateur
Messages : 152 Date d'inscription : 23/04/2010 Age : 42 Localisation : Nîmes Emploi/loisirs : Cuisine, cinéma , sorties en famille, sport (avec modération!)
| Sujet: Re: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné Mer 30 Jan 2013 - 22:45 | |
| ouha quelle jolie tropézienne!!! La tropézienne est le péché mignon de mon mari mais je n'ai jamais osé me lancer car je n'ai jamais réussi à faire une pate briochée qui a la légèreté de celle qu'on fait dans le commerce... Si vous avez des astuces je suis preneuse | |
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sihamibra Cuisinière gastronome
Messages : 581 Date d'inscription : 31/05/2010 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : Maman à plein temps!
| Sujet: Re: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné Mer 30 Jan 2013 - 23:10 | |
| Hummmm très jolie tbakallah merci du partage ;-) | |
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llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: Re: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné Jeu 31 Jan 2013 - 8:53 | |
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nadiaa Cuisinière Amateur
Messages : 104 Date d'inscription : 12/03/2011 Age : 40 Localisation : bxl Emploi/loisirs : maman au foyer
| Sujet: Re: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné Jeu 31 Jan 2013 - 9:04 | |
| - mina30 a écrit:
- ouha quelle jolie tropézienne!!! La tropézienne est le péché mignon de mon mari mais je n'ai jamais osé me lancer car je n'ai jamais réussi à faire une pate briochée qui a la légèreté de celle qu'on fait dans le commerce...
Si vous avez des astuces je suis preneuse Alors je te conseille d'essayer cette recette , comme je dis plus haut la pate est legere et impossible a faconner avant 30 min a 1 h au frigo , a travailler froide et avec pas mal de farine ce qui donne un super resultat ;) merci les filles | |
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| Sujet: Re: Tarte Tropézienne Au Coeur Praliné | |
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