Le concours étant clos, je vous invite maintenant à voter pour la recette qui vous plait le mieux !
La recette de Nesyla Nr 1
Croquettes de pomme de terre et crevettesLa recette:
Ingrédients:Environ 500 g de purée de pomme de terre
200 g de crevettes cuites
100 g de fromage râpé (un mélange pour moi)
Un petit bouquet de persil
De la chapelure
Pour la panure
2 oeufs battus
De la chapelure
Préparation:Mélanger la purée de pomme de terre, qui doit être assez ferme, les crevettes décortiquées et coupées en petits morceaux, le persil haché et le fromage
Ajouter petit à petit la chapelure jusqu'à avoir un mélange épais, j'ai rajouter 5 à 6 cuillères à soupe. Il faut pas que sa colle entre les mains quand vous la roulez en boulettes
Passer par de l'oeuf battu puis les enrober de chapelure
Laisser sécher les croquettes environ 30 minutes sur le plan de travail, pas la peine de les réfrigérer
Frire dans de l'huile chaude pas fumante, mieux dans une friteuse pour que vous n'aurez pas à les tourner, sinon utilisez une marmite profonde. Elles dorent rapidement, tant mieux tous est cuit à l'intérieur
Laisser absorber l'excès d'huile sur du papier absorbant avant de les dresser dans l'assiette de service avec du citron
La recette de Nesyla Nr 2
Croquettes de poulet farcies de fromageLa recette:
Ingrédients:300 g de blanc de poulet,
1 échalote,
Fromage en portions,
Une belle poignée de persil,
2 oeufs,
Poivre noir, curry,
Farine, oeufs et chapelure pour paner,
Sel et huile d'olive.
Préparation:Couper le poulet en dés. Le faire dorer à feu vif, tout en remuant, avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel, du curry et du poivre noir,
Laisser tiédir puis placer cette préparation dans un robot/ mixeur/ hachoir, ajouter le persil et mixer,
Mettre dans un saladier, incorporer les oeufs un à un tout en testant la consistance de l'appareil,
Former des boulettes et introduire un petit morceau de fromage (j'ai divisé le triangle de fromage en 3),
Enrouler dans de la farine, puis les oeufs battus et finalement dans de la chapelure,
Faire frire dans l'huile chaude à feu moyen puis déposer sur du papier absorbant,
Déguster encore chaud avec des légumes à la plancha.
La recette de Radia Nr 1
croquettes de poulet et riz en sauce blanche ingrédients
1/2 blanc de poulet
1 petit oignon
1/2 verre de riz
1 belle poignée d'olives vertes
Sel, poivre noir, cannelle et huile
Persil ciselé
1 càc de maïzena
1/2 oeuf battu
Pour la panure
oeuf
Farine
Chapelure
Huile pour la friture
préparation
Faire cuire le blanc de poulet dans de l'huile chaude avec l'oignon râpé, le sel et les épices, ajouter le persil et laisser revenir à petit feu
Arroser avec 1 verre d'eau chaude. Couvrir et laisser cuire
Entre temps, cuire le riz dans de l'eau salée et laisser dépasser un peu du quotidien, pour avoir des graines de riz un peu pâteuse afin de faciliter la formation des croquettes
Faire bouillir les olives à trois reprise pour les dessaler
Découper la moitié des olives et jeter le reste dans la sauce
Diluer la maïzena dans un peu d'eau froide, puis la verser dans la sauce pour la lier
Émietter le poulet, ajouter le riz et les olives en petits morceaux, ajouter du persil ciselé aussi et 1/2 oeuf battu
Former des croquettes, les passer par de la farine, puis l'oeuf battu puis la chapelure. Les garder au frais 1 heure puis les frire 2 minutes dans un bain d'huile bien chaude
Dans l'assiette de service, verser la sauce bien chaude et dresser par dessus les croquettes. Décorer avec du persil ciselé.
La recette de Radia Nr 2
Croquette de pomme de terre au thon --maakouda au thon--
ingrédients
3 pommes de terre,
1 petite boite de thon,
1 jaune d'oeuf,
1 càs de crème fraîche,
1 petit bouquet de persil,
1 càc de purée d'ail,
Cumin et poivre noir,
1 càs de chapelure,
farine+1oeuf+chapelure pour la panure.
préparation
Bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée,
Les égoutter et les écraser avec une fourchette,
Ajouter le jaune d'oeuf, le thon, le persil ciselé, l'ail, la crème fraîche et les épices,
Incorporer petit à petit la chapelure si vous jugez que la pâte ne s'assemble pas en boulettes,
Faire des boulettes de la grosseur voulue et les aplatir délicatement,
Les passer par de la farine, puis l'oeuf battu puis la chapelure,
Frire dans de l'huile chaude et dorer des deux côtés.
La recette de Rachida
Coquettes aux fécules de PDT
C'est la recette de Oum mouncifrayen que j'avais testé pour le jeu de blog, donc je fais copier/coller de sa recette
ingrédients:120g fécule de pommes de terre
1 jaune d’œuf
sel poivre
2 gousses d’ail hachées
persil haché
du lait fermenté froid
fromage en portions
Préparationpréparation dans une terrine, mélanger tous les ingrédients secs et l’œuf.
remuer et rajouter le lait peu à peu jusqu’à avoir une consistance homogène ni trop épaisse ni trop liquide et maniable.
fariner et passer directement dans un bain d’huile.
poser sur du papier absorbant puis dresser dans une assiette.
La recette de Fatiha
Je partage avec vous cette recette c'est pas tant pour le tagine mais c'est surtout pour les boulettes de riz qui sont délicieuses pour accompagner ce genre de plat ou les consommer comme vous le souhaitez.
INGREDIENTS: 2 ou 3 morceaux de veau
2 gros oignons
1 tasse de poischiches
sel, poivre, safran, cannelle
INGREDIENTS POUR LES BOULETTES DE RIZ: 300g de riz (selon le nombre de personnes)
2 carottes
5 fromages qui rit ou bien kiri
1 boite de thon
coriandre, et cerfeuil
sel, poivre,cumin
oeuf et chapelure
PREPARATION DU TAGINE: Lavez et éplucher les oignons oupez les en petits morceaux et mettez les à revenir dans une cocotte salez poivrez, mettre la cannelle et le safran, faites bien revenir la viande dans tous les sens, puis rajoutez les poichiches et mouillez à hauteur de la viande et laissez cuire.
PREPARATION DES BOULETTES: Pendant ce temps préparez les boulettes
Faites cuire le riz normalement l'égouté
Faites cuire les carottes dans de l'eau bouillante après les avoir lavés et épluchés
dans une grande terrine, mettez le riz rappez par dessus les carottes, rajoutez le thon émiettez, les morceaux de fromage, la coriandre et le cerfeuil ciselés, salez et poivrez, ajoutez le cumin puis mélangez bien le tout. Façonnez des boulettes, les tremper dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et faites frire.
Une fois les deux préparations cuites, dressez comme ceci ou bien comme vous le sentez voilà !!!!
La recette de Prudence
Une recette facile et rapide
Pour la quantité c'est en fonction du nombre de personne
il vous faudra donc :
des crevettes
oeuf
ail
persil
sel, poivre, vetsin
feuille de menthe
salade verte
une sauce chinoise que l'on trouve dans le commerce ou fait maison
sauce de soja, ail, eau, sucre, citron
chapelure
Préparation
Décortiquez les crevettes de sorte de laisser la queue et une toute petite partie
Dans une assiette creuse, battez l’œuf avec le sel, le poivre, l'ail écrasé et le persil haché.
Passez les crevettes dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Dans une friteuse, faîtes chauffer l'huile et faites frire les crevettes
Servir avec de la feuille de menthe et une sauce chinoise
La recette de Cannelle Nr 1
Croquettes au thon et aux légumesPour celà rien de plus simple, vous aurez besoin de:
1 petite carotte râpée
1petite courgette râpée
1 oignon ou deux échalotes émincés
2 gousses d'ail
1 boîte de thon au naturel bien égoutté (à l'huileun peutrop gras à mon goût)
1 oeuf ou plus selon la quantité de thon et de légumes
Chapelure au besoin
Huile pour friture
Sel
Poivre noir
Cumin
Herbes de provence
Préparation:Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile (d'olive de préférence) les légumes, saupoudrez d'épices.
Dans un bol mélangez cette préparation avec le thon émietté, l'oeuf , l'ail écrasé, les herbes de provences (ou autres herbes de votre choix) ainsi que la chapelure pour que l'ensemble tienne.
Réctifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Former des croquettes ou bien des petits cigares et faites les frire dans un peu d'huile chaude (ils ne doivent pas baigner dans l'huile juste les faire dorer des deux faces)
La recette de Cannelle Nr 2
Ma recette de croquettes de rizIngrédients:200 g de riz cuit
2 oeufs
150 g d'emmental râpé ou autre fromage: mozzarella, parmesan, un mélange de fromages...
2 c à s de crème fraîche épaisse ou fromage blanc
2 à 3 c à s de chapelure
1/2 c à c de muscade
1 c à c de poivre
Sel
Herbes si vous le souhaitez (de provence, basilc séché ..)
Farine ou maïzena (ou fécule de pomme de terre)
Huile pour friture
Préparation:Battez les oeufs, rajoutez-les au riz et au fromage, salez, poivrez, ajoutez la muscade, la chapelure et la crème.
Mélangez bien, formez des boulettes ou petits boudins, roulez-les dans la farine, tapotez pour faire tomber l'excédent.
Faites dorer ces croquettes dans de l'huile bien chaude.
Voilà, elles sont prêtes à être dégustées.
Servir accompagnées d'une salade, pour un repas végétarien, ou un repas léger par exemple.