Pâte3 mesures de farine
1/2 mesure de margarine fondue ou smen
vanille
Eau de fleur d'oranger
Farce3 mesures d'amandes moulues et émondées
1 mesure de sucre cristallisé
2 œufs (selon la grosseur)
1 c à c de vanille
DécorMiel facultatif
Brillant alimentaire
des perles
Préparation
Préparez la pâte, mélangez tous les ingrédients (farine, beurre, vanille, eau de fleur d'oranger) jusqu'à formation d'une pâte souple et agréable à travailler.
Couvrir la pâte, laissez reposer 30 mn.
Mélangez les amandes avec le sucre, la vanille puis ajoutez les œufs un par un on alternant une fois l'œuf entier une autrefois que le jaune, jusqu'à obtenir une pâte molle mais compacte, (pas trop molle ni trop dure)
Pour avoir deux couleurs de pâtes, partager là en deux et faire la couleur de votre choix à une moitié ou les deux de couleurs différentes.
Abaissez finement la pâte au rouleau (les deux pâtes de couleurs) ou avec la machine à pâte, découpez des carrés.
Découpez des carrés de 6 cm pour chaque couleurs
Avec un couteau, coupez sur chaque carré au centre de chaque côté pour avoir une coupe de 3 cm vers le centre.
On obtient 4 bouts ou carrés dans le même carré.
Donc si on fait el-Yasmina doubler on aura 8 petits carré dans les grands carrés.
Prendre un carré d'une couleur, posez dessus un autre carré d'une autre couleur on alternant, on obtient 8bouts de pointes de carrés, posez dessus une boule de farce d'amande.
Rabattez les pointes de petits carrés au centre de la boule d'amande, une derrière l'autre.
Joindre ensuite les deux bords extérieurs de petits carrés avec du blanc d’oeuf afin qu’il ne se décolle pas à la cuisson.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
Posez les gâteaux sur une plaque sulfurisée.
Laissez reposer toute une nuit avant de les faire cuire.
À la sortie du four, plongez dans du miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger.
Décorez le dessus de quelques perles argentée et du brillant alimentaire, puis mettre dans les caissettes en tissu ou selon.