Je vous conseille ces petits pains moelleux à la crème fraîche, que j'ai essayé ce week end!!
Pour un plateau de 32 cm environ:
- 600 gr de farine
- un bol de lait
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère et demi de sel fin
- 1 cuillère à soupe de levure déshydratée (sinon 2 tiers de levure fraîche en cube)
- 20 cl de crème liquide entière
Dans un pétrisseur mettre la farine, le sel et le sucre en poudre, mélanger au crochet, puis rajouter la levure sèche, mélanger et rajouter doucement le lait tiède dans lequel vous aurez fait fondre le beurre, puis la crème entière.
Pétrir environ 5 à 8 minutes, couvrir et laisser lever dans un endroit tiède.
Dégazer la pâte en faisant tourner le pétrin 5 mn et former des boules que vous disposerez dans un plat beurré en laissant quelques centimètre entre elles pour laisser gonfler.
Laisser gonfler environ 45 mn et dorer au jaune d'oeuf (moi je laisse tel quel) et mettre à four chaud à 180°, quand les petits pains sont dorés, retirer du four et laisser refroidir en démoulant sur un torchon.
je vous le conseille vivement, chez moi tout le monde s'est régalé!!!!