Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Cuisinons des plats variés
Ce forum de recettes du grand Maghreb et d'ailleurs est ouvert à tout le monde pour participer avec vos merveilles, pour entraide, discussions, amitié, bon plan...
Messages : 338 Date d'inscription : 09/02/2011 Age : 35 Localisation : roussillon Emploi/loisirs : pâtisseries cuisine
Sujet: Boules ultra fondantes aux cacahuètes Sam 2 Aoû 2014 - 22:21
Ingredients
400 g de cacahuètes mondées, non salées
300 g de farine
160 g de beurre fondu
60 g d'huile d'arachide (minimum)
240 g de sucre glace
2 cuillère à café de cannelle
2 pointe de couteau de gomme arabique pilée (facultatif)
methode de preparation
Commencez par torréfier la farine: en préparer une plus grande quantité (minimum 250g) qu'il suffit ensuite de conserver dans une boîte hermétique.
Répartissez la farine sur la plaque du four préchauffé à 160°C une vingtaine de minutes (minimum) en remuant régulièrement, elle doit avoir une jolie couleur sable.
Laisser refroidir.
Ensuite, torréfiez également les cacahuètes entières et mondées durant une dizaine de minutes.
Laisser refroidir.
Mixer les cacahuètes avec le sucre glace, en poudre fine.
Mélangez le tout avec la farine tamisée la gomme arabique et la cannelle.
Faire fondre le beurre et le mélanger à l'huile.
Versez ce mélange sur les poudres et amalgamer le tout à la main.
La pâte doit avoir un aspect humide et compact.
Si c'est trop sec, ajoutez de l'huile par cuillerée à soupe.
Préchauffez le four à 160°.
Façonnez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
Les disposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant d'environ 5 cm.
Commencez par enfourner seulement 3 fondants.
S'ils s'étalent en galettes, ajoutez de la farine torréfiée et tamisée pour avoir une masse plus compacte.
Poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir un aspect fissuré au sommet des biscuits.
Laissez complètement refroidir avant de les ôter délicatement de la plaque.
Ils sont très friables, un brusque coup de spatule suffit pour qu'ils s'effondrent.
karima68 Cuisinière Experte
Messages : 1568 Date d'inscription : 24/04/2013 Age : 56 Localisation : Alger Emploi/loisirs : préparatrice en pharmacie
Sujet: Re: Boules ultra fondantes aux cacahuètes Dim 3 Aoû 2014 - 23:59
la recette ressemble à celle que maman nous faisait dans le temps avec des amandes et elle ramassait la pâte avec du beurre fondu , un délice , merci lunetoiles
lilouchelili Modératrice
Messages : 4805 Date d'inscription : 09/02/2013 Age : 62 Localisation : algérie Emploi/loisirs : patissière chez moi