Gâteau à la confiture
PÂTE : 6 œufs, 100 g de sucre, 80 g de poudre
d'amandes, 60 g de biscuits secs, 40 g de beurre,
vanille, cannelle
CRÈME : 1 verre de lait, 1 œuf, 20 g de farine,
240 g de sucre glace, 200 g de beurre
GARNITURE : 1 barre de chocolat à croquer,
confiture de fraises
Battez 50 g de sucre et 4 jaunes d'œufs, jusqu'à ce
que le mélange devienne mousseux. Faites griller la
poudre d'amandes à feu doux, en remuant tout le
temps avec une cuillère en bois. Battez les 6 blancs
d'œufs en neige, rajoutez le sucre et mélangez bien.
Ecrasez les biscuits secs. Dans la jatte contenant les
jaunes d'œufs sucrés, rajoutez la moitié des œufs en
neige, la poudre d'amandes grillées, les biscuits
écrasés, la vanille et la cannelle, mélangez avec une
cuillère en bois, ajoutez le reste des blancs en neige
en remuant doucement puis 30 g de beurre fondu.
Beurrez le moule à manqué et tapissez-le de papier
sulfurisé, versez-y la préparation. Faites cuire à feu
moyen pendant 25 minutes. Pendant ce temps,
préparez la crème. Dans une casserole, versez la
farine, le jaune d'œuf et 1 ou 2 c. à s. de lait puis
remuez tout en rajoutant le reste de lait. Portez à
ébullition en remuant toujours. Enlevez la casserole
du feu et laissez refroidir. Travaillez le beurre pour qu'il
devienne crème, puis ajoutez le sucre glace et la
confiture passée au tamis. Incorporez cuillère après
cuillère la préparation froide. Remuez. Sortez le
gâteau du four. Coupez-le en 3 parts égales, fourrez
de la crème puis reconstituez le gâteau. Nappez de
crème le dessus. Râpez le chocolat avec le couteau,
déposez les lamelles de chocolat sur le dessus du gâteau