SAADIA
La recette
Il faut la pâte à msemmens, faire des boules et laisser reposer
Ingrédients pour la farce
2 ou 3 oignons
Ail pressé
Les épices , on peut mettre ce qu'on veut tout dépend des goûts, pour moi, cest paprika, poivre, cumin, sel
Un peu de poitrine de poulet coupé en lamelles
Poivrons coupé en dès
Huile de table
On faitcuire ces ingrédients dans une sauteuse avec l'huile, on fait mijoter à feu doux puis on verse un demi verre d'eau et on laisse cuire jusqu'à évaporation, puis on prépare les marhgebs farci et cuit dans une crepiere pour moi
Voili voilou
KIWI
recette pâte :
- 200g farine blanche
- 300g semoule extra fine de blé dur
- 1 càc de sel
- une petite pincée de levure fraiche
- eau tiède
la pate doit etre souple, lisse mais surtout pas collante
farce :
- 2 poivrons grillés auxquels on a enlevé la peau
- 3 grosses tomates concassées
- 1 petite gousse d'ail
- sel, poivre, curcuma, cumin, piment doux ( vous mettez selon votre gout)
- 1 càs d'huile dolive
pour la farce, mettre huile d'olive dans une casserole, y ajouter les tomates, laisser cuire à feu doux, jusqu'à cuisson totale des tomates, y ajouter les poivrons coupés en petits dès, ajouter les épices et l'ail ecrasée, faire mijoter et bien réduire, il ne doit pas y rester d'eau.
ne vous reste plus qu'à farcir vos m'hajeb et à les mettre au four préchauffé à 180° puis monter à 200° pendant la cuisson
si vous avez des questions n'hésitez pas !!
BIBA
La recette
POUR LA PATE :
2 mesures de semoule , sel, eau
*dans une jatte , mettre la semoule d'un coté et le sel de l'autre coté et rajoute un peu d'eau tiède sur le sel et mélanger pour le faire fondre puis mélanger l'eau à la semoule.
* rajouter de l'eau à fur et à mesure pour obtenir une pate assez molle et très bien pétrir on mouillant bien les mains et puis avec les poings pétrissant jusqu'à ce que celle ci devienne bien lisse.
* laisse la reposer environ 1heure.
* couper la pâte avec tes mains en petites boules régulières et disposer sur un plateau huilée. Couvrir d'un plastique.
POUR LA SAUCE:
*dans une marmite: mélange des oignons et ails rapés grossièrement, de la sauce tomate et un peu de chahma et sans oublié le sel (si vous voulez rajouter du piment coupe finement ou harissa )
* laisser mijoter jusquà ce que les oignons soient cuits à la fin mettre 1 cuillère de tomate concentre (il faut obtenir une sauce épaisse).
PRÉPARATION :
* mets ton plats de cuisson à chauffer à feu doux.
* sur une table bien huilée, prendre une boule: commencer par l'applatir un peu avec tes mais puis tire la pate doucement vers les extremités pour obtenir une feuille un peu épaisse
* mettre 1 cuillère de la sauce au milieu puis plis les on obtenant un carré ou un rectangle
* prendre ta mahjouba délicatement et la disposer dans ton plat à cuire.
surveiller la cuisson parce que c'est assez rapide.
RACHIDA
Ingrédients3 mesures de semoule fine (1kg)
1 mesure de farine
1/4 de c à c de levure
Du sel
Et de l'eau
La farce3 gros oignons
5 belles tomates bien mures
4 c à s d'huile neutre
3 c à s d'huile d'olive
1 c à c de tomate concentrée
fromage kiri
et du sel
Préparation
Coupez les oignons, les tomates en petites lamelles, ajoutez le sel, huile, faire cuire sur un feu doux.
Une fois cuit, passez au chinois et laissez refroidir.
Préparation de la pâte:J'ai mis dans la MAP programme 8..................
Sion mettre la semoule, la farine dans une terrine, ajoutez le sel, l'eau et la levure, mélangez le tout.
Travaillez cette pâte énergiquement, en l'aspergeant de temps à autre d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne plus molle et facile à manier, couvrir et laissez reposer 30 mn.
Préparation des mhajebs:Huilez-vous les mains légèrement afin que la pâte glisse facilement.
Prendre la pâte dans la main droite, formez un anneau avec l'index et le pouce de la main gauche, presser la pâte pour en dégagez une petite boule de 6 cm de diamètre, les disposer sur un plat huilé.
Mettre le m,ri ou la poêle sur le feu.
Prendre une boule, étirez du bout des doigts huilés en l'étalant en longueur et en largeur jusqu'à l'obtention d'une feuille très fine et ronde.
Mettre la farce et le fromage au milieu, fermez les 4 coins de la feuille pour obtenir un rectangle, huilez le tajine ou la poêle, prendre le rectangle, posez le sur le tajine, faire cuire les deux côtés.
Bsahetkoum
Je remercie toutes les participantes