Cuisinons des plats variés
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Cuisinons des plats variés

Ce forum de recettes du grand Maghreb et d'ailleurs est ouvert à tout le monde pour participer avec vos merveilles, pour entraide, discussions, amitié, bon plan...
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
-47%
Le deal à ne pas rater :
SAMSUNG T7 Shield Bleu – SSD Externe 1 To à 89,99€
89.99 € 169.99 €
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015

Aller en bas 
+3
farah
Jahnesabd
lilouchelili
7 participants
AuteurMessage
lilouchelili
Modératrice
Modératrice
lilouchelili


Capricorne
Messages : 4805
Date d'inscription : 09/02/2013
Age : 62
Localisation : algérie
Emploi/loisirs : patissière chez moi

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Empty
MessageSujet: Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015   Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Icon_minitimeDim 1 Fév 2015 - 19:15

salem


C'est le moment de dévoiler les 3 gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015

Recette de Mhadjebs



1 LILI


Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Photo-1153




INGREDIENTS :


1 kg de semoule moyenne  (c'est la première fois que je les prépare avec de la semoule moyenne, la pate est meilleure et vous n'avez pas besoin de la pétrir trop longtemps)
une poignée de farine (à peu près 100g)
du sel (je goutte ma pâte)
2 c à s de sucre (pour avoir une belle dorure)
l'eau

FARCE :


1 kg d'oignon
2 grands tomates rouge
1 gousse d'ail
sel
poivre
paprika
le piment rouge en poudre
1 c à c de cumin
3 c à s d'huile
1 c à s de tomate concentré

Préparer la farce éplucher et couper les oignons et les tomates mettre dans une cocotte, ajouter l'ail et les épices, et verser 1 verre d'eau fermer votre cocotte et laisser cuir, une fois c'est cuit ajouter la tomate concentré et vérifier l'assaisonnement laisser refroidir.
Dans une djefna mettre la semoule, la farine, le sel, et le sucre, ajouter l'eau petit à petit et commencer à pétrir, si vous avez un pétrin ça sera mieux.
Préparer les boules laissez-les reposer et commencer à confectionner les mhadjebs vois les photos.
Si vous n'avez pas tabouna et taoua, vous les faite cuire dans une poêle tefal et sur la cuisinière c'est ce que je fais et pourtant j'ai tous le matériel.
Ouvrir les boules avec de l'huile.

JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE DEGUSTATION.
Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Photo-1139Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Photo-1142
Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Photo-1146Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Photo-1147
Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Photo-1148Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Photo-1150
Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Photo-1144


Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Photo-1156

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Photo-1157



2 BIBA


Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 B0mYGv


Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 FGSPcO


La recette 
POUR LA PATE : 

2 mesures de semoule , sel, eau 
*dans une jatte , mettre la semoule  d'un coté et le sel de l'autre coté et rajoute un peu d'eau tiède sur le sel et mélanger pour le faire fondre puis mélanger l'eau à la semoule. 
* rajouter de l'eau à fur et à mesure pour obtenir une pate assez molle et très bien pétrir on mouillant bien les mains et puis avec les poings pétrissant jusqu'à ce que celle ci devienne bien lisse.
* laisse la reposer environ 1heure. 
* couper la pâte avec tes mains en petites boules régulières et disposer sur un plateau huilée. Couvrir d'un plastique. 

POUR LA SAUCE: 

*dans une marmite: mélange des oignons et ails rapés grossièrement, de la sauce tomate et un peu de chahma et sans oublié le sel (si vous voulez rajouter du piment coupe finement ou harissa )
* laisser mijoter jusquà ce que les oignons soient cuits à la fin mettre 1 cuillère de tomate concentre  (il faut obtenir une sauce épaisse). 

PRÉPARATION :

* mets ton plats de cuisson à chauffer à feu doux. 
* sur une table bien huilée, prendre une boule: commencer par l'applatir un peu avec tes mais puis tire la pate doucement vers les extremités pour obtenir une feuille un peu épaisse 
* mettre 1 cuillère de la sauce au milieu puis plis les on obtenant un carré ou un rectangle
* prendre ta mahjouba délicatement et la disposer dans ton plat à cuire. 
surveiller la cuisson parce que c'est assez rapide.



3 RACHIDA



Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Cimg3210

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Sans_t41



Ingrédients
3 mesures de semoule fine (1kg)
1 mesure de farine
1/4 de c à c de levure
Du sel
Et de l'eau

La farce

3 gros oignons
5 belles tomates bien mures
4 c à s d'huile neutre
3 c à s d'huile d'olive
1 c à c de tomate concentrée
fromage kiri
et du sel


Préparation

Coupez les oignons, les tomates en petites lamelles, ajoutez le sel, huile, faire cuire sur un feu doux.
Une fois cuit, passez au chinois et laissez refroidir.

Préparation de la pâte:
J'ai mis dans la MAP programme 8..................

Sion mettre la semoule, la farine dans une terrine, ajoutez le sel, l'eau et la levure,  mélangez le tout.
Travaillez cette pâte énergiquement, en l'aspergeant de temps à autre d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne plus molle et facile à manier, couvrir et laissez reposer 30 mn.

Préparation des mhajebs:
Huilez-vous les mains légèrement afin que la pâte glisse facilement.
Prendre la pâte dans la main droite, formez un anneau avec l'index et le pouce de la main gauche, presser la pâte pour en dégagez une petite boule de 6 cm de diamètre, les disposer sur un plat huilé.

Mettre le m,ri ou la poêle sur le feu.
Prendre une boule, étirez du bout des doigts huilés en l'étalant en longueur et en largeur jusqu'à l'obtention d'une feuille très fine et ronde.

Mettre la farce et le fromage au milieu, fermez les 4 coins de la feuille pour obtenir un rectangle, huilez le tajine ou la poêle, prendre le rectangle, posez le sur le tajine, faire cuire les deux côtés.







Bravo et merci  à toutes les participantes!

Revenir en haut Aller en bas
http://aux-delices-de-lili.over-blog.com
Jahnesabd
Cuisinière Amateur
Cuisinière Amateur



Capricorne
Messages : 124
Date d'inscription : 23/02/2013
Age : 55
Localisation : France
Emploi/loisirs : cuisine marche

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Empty
MessageSujet: Re: Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015   Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Icon_minitimeDim 1 Fév 2015 - 22:03

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 145307  Bravo les filles
Revenir en haut Aller en bas
farah
Chef-cuisinier
Chef-cuisinier
farah


Cancer
Messages : 1263
Date d'inscription : 24/10/2010
Age : 58
Localisation : algerie
Emploi/loisirs : cuisine-lecture-voyages

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Empty
MessageSujet: GAGNANTES DE LA MEILLEURE RECETTE DE BJANVIER 2015   Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Icon_minitimeMar 3 Fév 2015 - 8:16

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 145307 Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 559838 LES FILLES yatikoum essaha
Revenir en haut Aller en bas
http://gateaux-elafrah.over-blog.com/
merry
Cuisinière maîtresse
Cuisinière maîtresse
merry


Vierge
Messages : 4132
Date d'inscription : 03/05/2010
Age : 56
Localisation : alger
Emploi/loisirs : cuisine

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Empty
MessageSujet: Re: Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015   Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Icon_minitimeMar 3 Fév 2015 - 10:59

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 3241377746  à toute!
Revenir en haut Aller en bas
Rachida
Fondatrice
Rachida


Messages : 24238
Date d'inscription : 18/02/2010
Localisation : Alger

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Empty
MessageSujet: Re: Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015   Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Icon_minitimeJeu 5 Fév 2015 - 10:01

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 559838Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 3241377746
Revenir en haut Aller en bas
http://www.monpticoin.over-blog.com
saadia
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
saadia


Vierge
Messages : 2897
Date d'inscription : 14/05/2010
Age : 56
Localisation : lille
Emploi/loisirs : aide-soignante

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Empty
MessageSujet: Re: Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015   Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Icon_minitimeJeu 5 Fév 2015 - 12:33

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 145307  Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 559838 bsahetkoum
Revenir en haut Aller en bas
radia oum hadjer
Cuisinière Experte
Cuisinière Experte
radia oum hadjer


Poissons
Messages : 2680
Date d'inscription : 12/06/2012
Age : 48
Localisation : Alger/Algerie
Emploi/loisirs : Ingenieur mécanique/cuisine,internet,photos et communication

Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Empty
MessageSujet: Re: Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015   Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Icon_minitimeVen 6 Fév 2015 - 17:21

bonn Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 559838 Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 4433 Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 3241377746 Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 457566 les filles tres contente pour vous 

magnifiques mhadjeb
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Empty
MessageSujet: Re: Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015   Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015 Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Votes pour la meilleur recette du mois de Janvier 2015
» Les gagnantes de la meilleure recette du mois de Janvier
» La gagnante du meilleur menu du mois de Janvier 2015
» La gagnante du concours de la meilleur photo du mois de Janvier 2015
» Concours de la meilleur recette du mois de mai 2015

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Cuisinons des plats variés :: Votre espace personnel :: Concours culinaire-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: