C'est le moment de dévoiler les 3 gagnantes de la meilleur recette du mois de Janvier 2015
Recette de Mhadjebs
1 LILI
INGREDIENTS : 1 kg de semoule moyenne (c'est la première fois que je les prépare avec de la semoule moyenne, la pate est meilleure et vous n'avez pas besoin de la pétrir trop longtemps)
une poignée de farine (à peu près 100g)
du sel (je goutte ma pâte)
2 c à s de sucre (pour avoir une belle dorure)
l'eau
FARCE : 1 kg d'oignon
2 grands tomates rouge
1 gousse d'ail
sel
poivre
paprika
le piment rouge en poudre
1 c à c de cumin
3 c à s d'huile
1 c à s de tomate concentré
Préparer la farce éplucher et couper les oignons et les tomates mettre dans une cocotte, ajouter l'ail et les épices, et verser 1 verre d'eau fermer votre cocotte et laisser cuir, une fois c'est cuit ajouter la tomate concentré et vérifier l'assaisonnement laisser refroidir.
Dans une djefna mettre la semoule, la farine, le sel, et le sucre, ajouter l'eau petit à petit et commencer à pétrir, si vous avez un pétrin ça sera mieux.
Préparer les boules laissez-les reposer et commencer à confectionner les mhadjebs vois les photos.
Si vous n'avez pas tabouna et taoua, vous les faite cuire dans une poêle tefal et sur la cuisinière c'est ce que je fais et pourtant j'ai tous le matériel.
Ouvrir les boules avec de l'huile.
JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE DEGUSTATION.
2 BIBA
La recette
POUR LA PATE :
2 mesures de semoule , sel, eau
*dans une jatte , mettre la semoule d'un coté et le sel de l'autre coté et rajoute un peu d'eau tiède sur le sel et mélanger pour le faire fondre puis mélanger l'eau à la semoule.
* rajouter de l'eau à fur et à mesure pour obtenir une pate assez molle et très bien pétrir on mouillant bien les mains et puis avec les poings pétrissant jusqu'à ce que celle ci devienne bien lisse.
* laisse la reposer environ 1heure.
* couper la pâte avec tes mains en petites boules régulières et disposer sur un plateau huilée. Couvrir d'un plastique.
POUR LA SAUCE:
*dans une marmite: mélange des oignons et ails rapés grossièrement, de la sauce tomate et un peu de chahma et sans oublié le sel (si vous voulez rajouter du piment coupe finement ou harissa )
* laisser mijoter jusquà ce que les oignons soient cuits à la fin mettre 1 cuillère de tomate concentre (il faut obtenir une sauce épaisse).
PRÉPARATION :
* mets ton plats de cuisson à chauffer à feu doux.
* sur une table bien huilée, prendre une boule: commencer par l'applatir un peu avec tes mais puis tire la pate doucement vers les extremités pour obtenir une feuille un peu épaisse
* mettre 1 cuillère de la sauce au milieu puis plis les on obtenant un carré ou un rectangle
* prendre ta mahjouba délicatement et la disposer dans ton plat à cuire.
surveiller la cuisson parce que c'est assez rapide.
3 RACHIDA
Ingrédients3 mesures de semoule fine (1kg)
1 mesure de farine
1/4 de c à c de levure
Du sel
Et de l'eau
La farce3 gros oignons
5 belles tomates bien mures
4 c à s d'huile neutre
3 c à s d'huile d'olive
1 c à c de tomate concentrée
fromage kiri
et du sel
Préparation
Coupez les oignons, les tomates en petites lamelles, ajoutez le sel, huile, faire cuire sur un feu doux.
Une fois cuit, passez au chinois et laissez refroidir.
Préparation de la pâte:J'ai mis dans la MAP programme 8..................
Sion mettre la semoule, la farine dans une terrine, ajoutez le sel, l'eau et la levure, mélangez le tout.
Travaillez cette pâte énergiquement, en l'aspergeant de temps à autre d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne plus molle et facile à manier, couvrir et laissez reposer 30 mn.
Préparation des mhajebs:Huilez-vous les mains légèrement afin que la pâte glisse facilement.
Prendre la pâte dans la main droite, formez un anneau avec l'index et le pouce de la main gauche, presser la pâte pour en dégagez une petite boule de 6 cm de diamètre, les disposer sur un plat huilé.
Mettre le m,ri ou la poêle sur le feu.
Prendre une boule, étirez du bout des doigts huilés en l'étalant en longueur et en largeur jusqu'à l'obtention d'une feuille très fine et ronde.
Mettre la farce et le fromage au milieu, fermez les 4 coins de la feuille pour obtenir un rectangle, huilez le tajine ou la poêle, prendre le rectangle, posez le sur le tajine, faire cuire les deux côtés.
Bravo et merci à toutes les participantes!