Salam
Je précise avant tout qu'en réalisant cette recette il vous restera des chutes de génoise après l'avoir coupée à l'emporte pièce. Vous pourrez facilement les utiliser pour faire des pop cake ou même les manger sans rien.
Ingrédients (pour + ou - 5 verrines selon leurs tailles) :Pour la génoise :2 œufs
60g de farine
60g de sucre
1 càs de cacao en poudre non sucré
1/4 càc de levure chimique
Pour la crème au chocolat :150 g de chocolat noir
150ml de crème liquide
2càc d’arôme cerise (+ ou – selon le goût)
Pour la crème chantilly :150ml de crème liquide 30% de matières grasses
sucre selon le goût
un peu de jus de fruits rouges (ou du sirop dilué dans de l'eau)
Préparation :Pour la génoise :Préchauffez le four à 180°
A l'aide d'un robot , battez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Tamisez la farine ,la levure et le cacao et incorporez délicatement à la maryse ce mélange sec au mélange œufs/sucre .
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans un moule plat et versez la préparation.
Faites cuire une dizaine de minutes (selon le four).
Quand c'est cuit, laissez refroidir.
Pour la crème au chocolat :Faites fondre le chocolat dans une casserole avec la crème liquide. Remuez délicatement jusqu'à obtention d'un mélange lisse puis retirez du feu et ajoutez l’arôme.
Pour le montage :Battez la crème avec le sucre pour obtenir une chantilly.
Découpez des disques de génoise avec un emporte pièce de la taille de vos verrines.
Trempez les disques de génoise dans le sirop de fruits rouges et mettez les dans le fond de vos verrines.
Mettez au dessus une couche de crème au chocolat puis décorez avec la chantilly.