Ingrédients pour 18 pièces:Pour la pâte: * 500 g de farine,
* 150 g de beurre ou de margarine,
* 80 g de sucre,
* 1 oeuf,
* 1/2 paquet de levure chimique (7 g),
* 1 paquet de sucre vanillé,
* 1 c à s de fleur d'orangé + 1 c à s de lait,
* 1 pincé de sel,
Pour la pâte d'amande: * 200 g d'amandes finement moulues,
* 3 c à s de sucre,
* 1 paquet de sucre vanillé,
* Eau de fleur d'orangé.
Pour la décoration: * 100 g d'amandes concassées,
* 1 oeuf battu.
Préparation: * Dans une terrine, frottez entre les mains la farine et le beurre pour avoir un mélange sablé,
* Ajoutez les sucres, le sel, la levure chimique et bien mélanger. Ajoutez l'oeuf légèrement battu et continuez le ramassage avec une c à s de lait mélangée à une c à s de fleur d'orangé.
* Roulez en boule ( ne pas pétrir) et laissez reposer 1 heure. Vous pouvez même la laisser jusqu'au lendemain au réfrigérateur enveloppée dans du papier film,
* Maintenant possédez à la préparation de la pâte d'amandes, avec la quelle on va fourrer les petit gâteaux: dans un bol mélangez les amendes finement moulues avec les sucres. Mouillez petit à petit avec de l'eau de fleur d'orangé jusqu'à avoir une pâte qui se tient,
* Sur un plan légèrement fariné, étalez la pâte sur 1/2 centimètre d'épaisseur (l'idéal et de divisez la pâte en deux boules), et avec l'aide d'un emporte pièce, découpez des triangles (comme pour faire des croissants), si vous ne disposez pas de l'emporte pièce adéquat, faites un triangle avec du papier carton et coupez avec un couteau, c'est juste pour avoir des gâteaux de la même taille,
* Prendre chaque triangle à part, l'aplatir un peu au rouleau, formez un petit boudin avec une c à c de la pâte d'amandes et le mettre sur la base du triangle. Roulez ce dernier en forme de croissant,
* Faites la même chose avec les autres triangles et disposez au fur et à mesure dans une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé,
* Une fois cette étape terminée, prendre chaque pièce et tremper la face dans l'oeuf battu,
* Puis faire passer dans les amandes concassées,
* Remettre sur la plaque allant au four et donner leurs un coup de pinceau d'oeuf battu pour que les amandes ne tombent pas après la cuisson,
* Enfournez dans un four chaud à 180º pendant 15 minutes, les gâteaux doivent prendre une légère couleur dorée.