En fouinant, à droite à gauche, sur le net, j'ai trouvé une recette de Chocolat liégeois maison chez oum Koulthoum du blog Mille et une saveurs et je n'ai pas eu besoin de réflechir à deux fois, j'étais aussitôt dans la avec ma casserole à tester cette recette.
Ces petites crèmes sont vraiment délicieuses bien meilleures que celles du commerce et en plus très faciles à faire. Mon seul regret c'est de ne pas avoir doublé les quantités car les verrines sont vraiment parties très très vite. La prochaine fois j'essayerai une version au café.
Les ingrédients nécessaires pour 8 verrines de 8,5cl :
1/2l de lait
20g de Maizéna
150g de chocolat au lait
2 càs de sucre en poudre
Les ingrédients nécessaires pour la crème chantilly :10cl de crème liquide bien froide
1 càs de sucre en poudre
La préparation de la crème au chocolat :Délayer la Maizéna dans 2 càs de lait en mélangeant bien puis réserver.
Porter à ébulition le restant de lait avec le sucre.
Retirer du feu et ajouter le chocolat en morceau puis laisser celui-ci se dissoudre quelques minutes avant de mélanger au fouet.
Ajouter alors la Maizéna délayée puis remettre sur le feu pour faire épaissir légèrement la crème (environ 1 minute) en prennant soin de mélanger.
Laisser tiédir, puis verser dans les verrines et les réfrigérer.
La préparation de la crème chantilly :Monter la crème liquide en chantilly, au batteur.
Lorsqu'elle commence à être bien ferme, ajouter le sucre et battre à nouveau pendant 20 secondes environ.
Juste avant de servir, décorer les verrines avec la chantilly, à l'aide d'une poche à douille, et décorer selon les goûts.
Bonne dégustation.
Vous trouverez d'autres photos ici (clic) : Chocolat liégeois d'oum Elyas