salem RACHIDA, voila la re7 du kaak nekkache + FOTO
LES INGREDIENTS - 1 kg de farine
- 200 gr de sucre glace
- 1 càc rase de levure chimique
- 250 gr de smen ou margarine + 15 cl d'huile de table (pour le gâteau soit bien fondant)
- 1 zeste de citron + une bonne c. à café de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
- 100 g d'eau
La farce :- 500 gr de dattes
- cannelle
- 1 zeste de citron
- 2 bonnes c. à s. d'huile pour travailler la pâte
- 1/2 verre d'eau de fleur d'orange pour parfumer et ramollir la pâte
- clous de girofle pour fermer les bracelets
- 1 pince pour pincer les bracelets
LA PREPARATION Dans une terrine, tamisez la Farine et disposez-la en fontaine. Ajoutez la levure et une pincee de sel.
Versez le beurre fondue et frottez la pate entre les mains jusqu'à ce que la farine ait absorbe tout le gras.
Arrosez d'eau de fleur d'oranger et travaillez encore la pate en l'aspergeant, de temps à autre, d'eau jusqu'a ce qu'elle devient lisse et malleable.
Laissez reposer pendant 1 heure. Ensuite, partagez cette pate en morceaux.
A l'aide d'un rouleau à patisserie aplatissez chaque morceau sur une epaisseur de 2 mm. A l'aide d'un couteau ou d'une roulette decoupez des rectangles de 20 cm de long sur 12 cm de large.
Deposez sur la longueur de chaque rectangle un batonnet de pate de ghers (les dattes) puis formez des bracelets en reunissant les deux bouts. Avec une pince à patisserie ou à defaut une pince à piler pincez toute la surface du gateau en commencant par la base. Posez les gateaux sur une plaque beurree farinee et faites cuire à four moyen. 15 a 20 minutes a 170°.
BESSAHA OUARAH