SAHA FTOURKOUM
aujourd'hui, c'est des makrouts au four que j'ai préparé et san plus tarder voici la re7.
INGREDIENTS :
3 mesures de semouole moyenne
1 mesure smen
1 c. à c. de cannelle moulue
1 c. à c. de vanille
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger
FARCE :
500 gr de pâte de dattes
1/2 cac de cannelle
1/2 cac de clous de girofle moulus
2 cac de beurre
Eau de fleur d'oranger
PREPARATION:
Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. Laissez de côté.
Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel la cannelle, et la vanille. Mélangez. Faire une fontaine et versez le smen fondu. Mélangez bien afin que le smen soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer . Après, Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film alimentaire.
prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur. Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud. Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle)
Préchauffez le four th. 175° et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
Ensuite les trempez dans du miel mélangé avec 1 ou 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger, BESSAHA OUARAHA.