Cuisinons des plats variés
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Cuisinons des plats variés

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 Gratin d'aubergines

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Fawzia
saadia
Rachida
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MessageSujet: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeMar 5 Oct 2010 - 21:41

Gratin d'aubergines 145307

Un bon gratin de légumes, garni de sauce bolognaise et sauce béchamel, c'est ce que je vous propose aujourd'hui.

La version que j'ai préparé est allégée, au lieu de frire les aubergines je les ai enduit d'huile d'olive et grillé, et pour la sauce béchamel je l'ai préparé avec de la maïzena et du lat écrémé, mais libre à vous de choisir la version calorique.
Gratin d'aubergines Prasmo10

INGREDIENTS (pour un moule rectangle 23 cm sur 16 cm)
1 grande aubergine ou 2 moyennes
huile d'olive pour badigeonner ou huile pour frire
sel
fromage râpé

Sauce bolognaise :
200 g de steak hâché
500 g de mûres (ou tomates pelées)
1 oignon hâché
2 gousses d'ail écrasés
1 à 2 feuilles de laurier
1 cc de concentré de tomates
1 cc d'origan
1 cc de sucre en poudre
sel
poivre
2 cs d'huile d'olive

béchamel light :
2 cs de maïzena
à peu prés 400 ml de lait écrémé
sel
poivre
noix de muscade

béchamel classique :
1 cs de beurre
1 cs de farine
1/4 l de lait
sel
poivre
muscade

Couper les aubergines en rondelles, les laver et déposer dans une passoire, saler et laisser dégorger 1 h.
On prépare la sauce bolognaise en faisant cuire les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive, ajouter l'ail, les tomates mixées, le concentré de tomates, sel et poivre.

Laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit fluide, puis incorporer le steak hâché, et laisser cuire tout en remuant avec une cuillére.

Rincer bien les aubergines, épongez les, et griller les en les badigeonnant d'un peu d'huile d'olive ou faites les frire, au choix, puis laisser de côté.

Préparer la sauce béchamel choisie, pour l'allégée incorporer au lait froid la maïzena, bien mélanger et mettre sur le feu jusqu'à épaissisement, saler et poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade.





Quant à la béchamel classique, faire fondre le beurre dans une casserole, à feu doux, ajouter la farine et bien mélanger, puis verser le lait en remuant sans cesse.

Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade, et laisser frémir jusqu'à épaissisement.

Disposer dans un plat une rangée d'aubergines, puis ajouter la sauce bolognaise.

Rajouter la sauce béchamel.

Puis déposer une couche d'aubergines, napper de la sauce béchamel restante, et saupoudrer de gruyére râpé.

Mettre le plat sous le gril jusqu'à ce qu'il soit doré.

Et maintenant à table !
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Rachida
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeMar 5 Oct 2010 - 22:31

flower il est vraiment trop beau j'adore merc ma chère nani pour ce beau partage bravo
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saadia
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Vierge
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeMer 6 Oct 2010 - 8:39

Gratin d'aubergines 145307 bravo trop bon mashallah
merci nani Gratin d'aubergines 616572
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Fawzia
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Capricorne
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeMer 6 Oct 2010 - 10:18

bravo nani pour ce partage, les aubergines grillées laissent un très bon goût car j'ai l'habitude de les griller pour faire "zaalouk" aubergines grillées et écrasées à la fourchette assaisonnées de vinaigrette ou cuites à la sauce tomate. yaatik saha mon amie pour cette recette
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Rachida
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeMer 6 Oct 2010 - 13:56

oui fawzia les aubergines grillées très bonnes aussi avec de l'ail cru et de la vinaigrette c'est un délice......

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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 16:46

salam

oui moi aussi j'aime les aubergines grillées, par exemple un caviar d'aubergines (bientôt la recette inchallah), ou zaalouk trés bon aussi, bessaha bisous
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sosso
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 17:00

Gratin d'aubergines 316610 ton gratin merci pour le partage
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 17:13

zaloukh ! zaloukh! c'est quoi ce zaloukh!? :MDR3:
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeVen 8 Oct 2010 - 8:57

héhéhéhé









ya3tik saha nani pour ce gratin
et avec une si legere bechamel oui moi aussi je la fais avec de la maizina
encors merçi pour ce partage bravo








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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeVen 8 Oct 2010 - 10:33

huuum, moi aussi j'adore les aubergines, surtout grillées... un vrai délice...

Rachida, Zaalouk, en gros, c'est aubergines en sauce tomate avec ail... un drôle de nom oui... en région centre d'Algérie, on l'appele "batenjel zaalouka"
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeVen 8 Oct 2010 - 16:51

héhéhéhé za3louka yakhi tasmiya
et oui ta raison ces des aubergine en sauce tomate et ail et moi je leur ajoute des oeufs en plus
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeSam 9 Oct 2010 - 10:43

salam

moi je connais la version marocaine, zaalouka d'aubergines, un délice aussi bises
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mina
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeSam 9 Oct 2010 - 15:54

Gratin d'aubergines 559838 très bonne ta recette yatik saha nani bravo
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Rachida
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeSam 9 Oct 2010 - 19:42

Oui les filles moi aussi j'adore les aubergines avec sauce tomate à l'ail, cette semaine inchaalah je vais en faire......

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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitimeDim 10 Oct 2010 - 19:04

inchallah Rachida, bessaha merci à toutes
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MessageSujet: Re: Gratin d'aubergines   Gratin d'aubergines Icon_minitime

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