Tajine el-hout ou tajine de poisson pour ceux qui ne connaissent pas l'arabe, est un plat Algérien, plus précisément des régions de l'est, à base de viande hachée et qui doit son appellation au mélange d'épices qui sont propres de la préparation du poisson, spécialement le cumin et le carvi.
Ingrédients pour 2 à 4 personnes:Pour la sauce:1 petit oignon,
2 gousses d'ail,
1 feuille de laurier,
1 tomate bien mûre,
1 c à s de concentré de tomate,
Épices: cumin, poivre noir, piment doux, carvi, ail en poudre et ras el-hanout,
Un petit piment sec piquant, felfel driss (facultatif)
Sel et huile d'olive,
2 verres d'eau chaude.
Pour les doigts de viande hachée:400 g de viande de boeuf hachée,
1 petit oignon,
2 gousses d'ail,
Épices: les mêmes utilisés pour la sauce, en plus petite quantité,
Sel et un filet d'huile d'olive,
Farine et huile d'olive pour frire.
Préparation:Quelques heures à l'avance, mélanger la viande hachée avec l'oignon haché, l'ail écrasé, le sel, les épices et le filet d'huile d'olive ≈ 1 c à s. Filmer, et garder au frais,
Préparer la sauce: dans un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon haché avec l'ail écrasé, ajouter la tomate pelée et réduite en purée, le piment sec ainsi que la feuille de laurier,
Saler, épicer puis arroser d'eau chaude dans laquelle la tomate concentré a était diluée,
Laisser mijoter à petit feu le temps de préparer les doigts de viande hachée,
Former des bâtonnets ou des boulettes avec la viande hachée,
Les passer dans de la farine puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive,
Plonger les dans la sauce et terminer la cuisson,
Décoré de persil ciselé at de filets de citron,
Servir avec du riz, ici riz blanc et riz coloré.