Salam alaykoum
Bonjour à toutes...
Comme pour habitude, je vous présente une recette à ma façon, certes rare sont les fois où je suis une recette à la lettre, mais souvent je m'en inspire pour réaliser un plat qui plaira à toute la famille...
Cette fois ci le plat inspiré est tout simplement la traditionnelle ratatouille dans laquelle j'ai y mit mon petit grain orientale, pour aromatisé au mieux mon plat!!
J'ai rajouter à la recette traditionnelle, de la viande hachée dans mon plat, et de l'huile d'olive!! mais les légumes reste les même, ainsi nous retrouvons le mélange de couleur et de saveur au parfum de sud de la France...
Recette:
pour 4 personnes:
1 grosse courgette (ou 2 petites);
1 grosse aubergine ( ou 2 petites);
1 poivron rouge, 1 poivron vert
3 ou 4 pommes de terre (selon leur taille)
4 tomates,
épices: 3 gousses d'ail finement râpés,
4 feuilles de laurier (petites ou 2 grandes)
poivre, sel, cumin, paprika
herbes de provence,
un demi bol du mélange, coriandre-persil
huile d'olive (de bonne qualité si possible pour plus de goût!)
300 gr de viande hachée.
Préparation: (toutes les étapes en photos dans mon blog )
Laver les légumes, conserver la peau (pour plus de vitamines et de couleurs....).
Couper vos légumes en rondelles et réserver.
Préparer l'assaisonnement de votre plat: dans un bol, mélanger tout vos épices avec un demi verre d'huile d'olive.
Prendre votre cocotte en céramique (ou n'importe quelle cocotte allant au four)
Dresser au fond de cette dernière, vos feuilles de laurier, l'ail finement râpés, et un filet d'huile d'olive.
Sur ceci, y déposer vos carottes coupés en rondelles, puis sur ces derniers, rajouter vos courgettes, a ce stade saler et poivrer,(rajouter des herbes selon votre goût) vos légumes.
Rajouter 2 tomates coupés en fines rondelles, ensuite disposer vos poivrons.
Disposer votre viande hachée sur laquelle vous verser le 2/3 de votre assaisonnement, réserver le reste.
Ensuite repartir le reste des légumes dans cette ordre, aubergines, pommes de terres et les 2 dernières tomates, saler, poivrer et verser le reste de l'assaisonnement sur le tout.
Mettre le tout au four pendant plus au moins 1h20 th 7 ( +/- 220 degrés)
Durant la cuisson toujours surveiller de temps en temps votre plat, et si nécessaire rajouter un filet d'eau pour éviter que cela ne brûle!
servir chaud, avec un morceaux de pain...
Bsaha ou raha...
ps: Si vous ne posséder pas de cocotte allant au four, prenez n'importe quel plat à couvercle allant ou four, diminuer juste le temps de cuisson... http://pausegourmande.over-blog.com