Crème caramel façon la laitièreil s'agit d'une recette de nani de son blog "la popotte de nani", qu'elle a pioché chez "tout le monde à table"
Ingrédients pour 6 –7 petits pots ou 5 gros :
4 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
50 cl de lait ½ écrémé (ou lait entier)
40 g de sucre
caramel :
100 g de sucre
2 CS d’eau
methode de preparation:
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger les jaunes et l’œuf entier avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
Faire un caramel avec le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’une belle couleur blonde (attention si le caramel est trop foncé il devient amer ).
Ajouter le lait lentement en remuant sans s’arrêter (attention aux projections éventuelles). Le caramel va momentanément durcir mais ce n’est pas grave, c’est même normal ! Continuer de remuer et porter à ébullition. Le caramel va se dissoudre dans le lait chaud.
Verser le lait sur le mélange œuf/ sucre très lentement en remuant bien avec une spatule en bois pour ne pas que les protéines des œufs coagulent. N’utilisez pas le fouet , sinon ça mousse trop et il faut enlever la mousse avant la mise en pot.
Verser la préparation dans des petits pots, des ramequins (ou dans des pots à yaourts comme moi, mais les miens etaient un peu grand).
Mettre au bain marie (l’eau du bain marie doit être bouillante et arriver à mi-hauteur des pots)
Laisser cuire à 150°C pendant 50 min.
Sortir du four et laisser refroidir (hors du bain-marie !)
Mettre au réfrigérateur au moins 2 h avant de déguster !