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Gâteau renversé aux abricots Un vrai délice de grand-mère au délicieux parfum d'abricot souligné d'amandes, à savourer au goûter ou à la fin d'un repas familial.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
pour un moule à bord haut de 20-22 cm de diamètre.
400 g d'abricots frais
40 g d'amandes éffilées
2 oeufs
60 g de beurre ( + pour le moule )
100 g de sucre en morceaux ( 17 morceaux de sucre )
10 cl de crème liquide
100 g de sucre en poudre
125 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique ( 7 g )
Préparation :
1) Beurrez le tour d'un moule. Mettez 100 g de sucre en morceaux dans une casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau. Laissez fondre à feu doux, puis faites cuire jusqu'au stade d'un caramel blond. En même temps, faites bouillir la crème liquide dans une petite casserole. Et lorsque le caramel obtient une couleur doré, retiré du feu, et versez petit à petit la crème bouillante tout en remuant, pour ne pas que des cristaux se forme. Remettre sur feu doux quelques secondes, le temps que le tout soit homogène. Et versez cette sauce caramel dans le fond du moule. Inclinez celui-ci pour étaler la sauce caramel régulièrement sur le fond.
2) Laver 400 g d'abricots, essuyez-les, coupez les en deux, retirez les noyaux et coupez les en quartiers, puis rangez les dans le fond du moule , sur la sauce caramel.
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Faites fondre 60 g de beurre à feu doux, ou au micro-ondes.
3) Dans un saladier, fouettez 2 oeufs avec 100 g de sucre en poudre, à l'aide d'un fouet. Quand le mélange est mousseux, ajoutez 125 g de farine et 1/2 sachet de levure chimique, puis le beurre fondu.
Mélangez bien, et versez la pâte sur les abricots. Faites cuire 35 min au four.
4) Sortez le gâteau du four et démoulez-le immédiatement dans un plat.
Laissez refroidir à température ambiante. Faites chauffer dans une poêle anti-adhésive. Éparpillez-y 400 g d'amandes éffilées, faites-les dorer à feu moyen. Laissez-les refroidir avant d'en parsemer le gâteau.
Conseils : Le poids indiqué des abricots n'est approximatif car tout dépend du calibre des fruits et de la taille exacte de votre moule.