| Gâteau Damier | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Gâteau Damier Jeu 17 Mar 2011 - 21:17 | |
| Je poste ma recette du gâteau Damier ici pour montrer que j'ai testé beaucoup plus le montage du gâteau car la recette de la génoise est de moi et cela m'a permis de réaliser de magnifique Damier.J'ai beaucoup aimé ce gâteau que notre amie lilouche avait réalisé, par le lien d'une amie commune fleur d'oranger. Lorsque j'ai visité le blog de fleur d'oranger, j'ai vu comment elle procédé pour réaliser son Damier alors que personnellement j'ai les moules et je n'ai jamais eu cette idée ,et aujourd'hui, je partage avec vous ma réalisation , même si mon gâteau n'est pas aussi beau et présentable que nos amies (lilouche et fleur d'oranger). C'est les ingrédients de ma recette de génoise
Génoise nature : 4 œufs 1 verre à eau de sucre 1 verre à eau de farine 1 verre à eau de maïzena 1 sachet de levure 1 sachet de vanille quelques gouttes de vanille
Génoise au chocolat même ingrédients + 1 verre à eau de chocolat en poudre
décoration et assemblage : tablette de chocolat noir lait
Préparation : Dans un bol à pétrin, mélanger les œufs et le sucre .
Bien battre ce mélange jusqu'à ce que la préparation double de volume et blanchisse.
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sucre vanillé et la levure chimique.
Changer le pied du pétrin et verser petit à petit ce mélange de farine., ajouter quelques gouttes de parfum vanille et bien battre le tout énergiquement. Beurrer un moule rond ou utiliser un moule en silicone. Verser la préparation dans le moule et enfourner 20 à 30 minutes th 160°/180°.
Même procédé pour la génoise nature. Rajouter le chocolat en poudre tamisé sans arrêter de battre.
Sortie du four , laisser refroidir et commencer la découpe.
Préparer le glaçage en mélanger les tablettes de chocolat avec du lait et mettre au micro onde.
Étaler ce glaçage sur les bordures de chaque pièce qui aidera l'assemblage du gâteau.
Inverser les pièces de découpe du gâteau en commençant par poser les deux grands cercles nature et chocolat, l'un sur l'autre, en étalant le premier du glaçage.
Inverser les deux moyens, chocolat en bas et nature en haut.
Et ainsi de suite jusqu'à la dernière pièce du gâteau. Napper entièrement le gâteau du glaçage et parsemer d'amandes effilées ou tout autre décoration de votre choix.
un vrai délice, je suis prête à refaire ce damier avec plus de précision et de précaution.
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lynda Chef-cuisinier
Messages : 911 Date d'inscription : 09/04/2010 Age : 59 Localisation : kouba -Alger Emploi/loisirs : sport-cuisine et graphisme
| Sujet: Re: Gâteau Damier Ven 18 Mar 2011 - 9:48 | |
| bravo fawzia pour moi tu la tres bien reussie | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: Gâteau Damier Ven 18 Mar 2011 - 11:03 | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Gâteau Damier Ven 18 Mar 2011 - 21:06 | |
| Oui il a l'air bien bon, merci | |
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llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: Re: Gâteau Damier Ven 18 Mar 2011 - 23:05 | |
| Fawzia | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: Gâteau Damier Sam 19 Mar 2011 - 9:49 | |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Gâteau Damier Dim 20 Mar 2011 - 4:57 | |
| Tout comme Fawsia, j'ai été séduite par le damier qui fait véritablement un effet surprise à la coupe, je mettrai les photos prochainement si Rachida veut bien voler à mon secours pour y parvenir hihihihihi, merci Fawsia d'y avoir penser à mettre la technique en photo c'est beaucoup plus parlant, c'est ainsi que j'ai confectionné mon tout premier damier, à présent je me suis achetée le moule, mais je ne le maîtrise pas correctement, çà sera mon prochain teste.
A bientôt | |
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selma Cuisinière gourmande
Messages : 333 Date d'inscription : 03/03/2011 Age : 44 Localisation : ici Emploi/loisirs : ....
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Gâteau Damier Dim 20 Mar 2011 - 13:18 | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: Gâteau Damier Dim 20 Mar 2011 - 13:42 | |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Gâteau Damier Dim 20 Mar 2011 - 13:51 | |
| coucou Fawsia, je ne peux pas te confirmer pour la coupe de ton damier car pour le mien j'ai attendu qu'il soit refroidi pour mettre la crème à l'intérieur et l'extérieur, essai le à froid comme tu le dis et il sera certainement magnifique, voici un gâteau avec le moule à damier et comme je disais plus haut, je ne le maîtrise pas du tout, c'était mon premier et mon dernier essai hihihihihihi mince je ne le trouve pas, je l'ai sans doute sur le pc du boulot, je te le mettrai demain, bon là je vais au dodo il est 23h50 chez moi hiihihihi je m'étais prise la tête pour insérer les photos du damier, hamdoulillah j'ai enfin réussis, bisous et bonne journée | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Gâteau Damier Dim 20 Mar 2011 - 15:46 | |
| super ma chère prudence, tu l'as réussi et surtout à mettre les photos, yatek assaha pour ce partage c'est vraiment magnifique, cela me donne aussi envie de l'essayer inchaalah dé que possible lol SVP pouvais vous nous montrait le moule pour voir un peu, parce que là je ne l'ai jamais vu, merci. | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Gâteau Damier Dim 20 Mar 2011 - 19:36 | |
| Pour le mien, j'ai utilisé un bol, une soucoupe assez grande et une assiette à défaut du moule, je mettrai les photos du moule ce soir, car il est l'heure pour moi de me rendre au boulot, bonne soirée à toutes. | |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Gâteau Damier Dim 20 Mar 2011 - 19:50 | |
| Finalement le voici, je l'ai acheté l'année dernière et je l'ai utilisé qu'une seule fois, car il est petit mais je vais en refaire pour le maîtriser comme il se doit | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Gâteau Damier Dim 20 Mar 2011 - 22:42 | |
| Super vos moules les filles, yatekoum assaha, surtout le tien prudence le gâteau sera bien proportionné j'aime bien, merci pour ce partage.
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Gâteau Damier Lun 21 Mar 2011 - 6:06 | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Gâteau Damier Lun 21 Mar 2011 - 9:01 | |
| De toute façon il a l'air bien bon, je veux bien une petite part, merci | |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Gâteau Damier Lun 21 Mar 2011 - 9:13 | |
| d'après mon amie, effectivement il était délicieux, j'ai pas eu droit à ma part hihihihihihi mais dis moi tout compte fait pourquoi ne pas le proposer aux filles pour sa confection, il n'est pas nécessaire d'avoir les moules, tout comme je l'ai fait avec un bol une soucoupe et une assiette pour couper les cercles de gâteau et il est pas dit qu'avec mon moule on le réussis du premier coup, j'en suis la preuve vivante mmmdddrrr | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Gâteau Damier Lun 21 Mar 2011 - 9:20 | |
| OK ma belle, je vais le proposer pour le prochain concours de recette du mois mais, cela dépend du vote lol si les filles veulent vraiment le faire elle voterait pour ce gâteau inchaalah | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Gâteau Damier Lun 21 Mar 2011 - 9:44 | |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Gâteau Damier Lun 21 Mar 2011 - 9:48 | |
| chouette c'est super, pas grave s'il n'est pas choisit, on l'aura essayé, merci à toi | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Gâteau Damier Lun 21 Mar 2011 - 9:57 | |
| J’espère qu'il sera choisie parce que cela vaut la peine de l'essayer lol | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: Gâteau Damier Lun 21 Mar 2011 - 10:10 | |
| prudence je suis d'accord avec toi pour le moule, j'ai fais la découpe avec le moule et ce n'est pas pour cela qu'il est réussie. Donc, moule ou pas moule c'est pareille, mais je suis sure que inchallah la prochaine fois il sera mieux que ce soit pour toi ou moi lollllllllllllllllllllllllllllllllllllllll encore plus s'il sera voté par la majorité. Bisous prudence et je peux te dire que franchement ton gâteau est bien réussi, bravo | |
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prudence Cuisinière Experte
Messages : 1958 Date d'inscription : 11/03/2011 Age : 59 Localisation : Nouvelle Calédonie Emploi/loisirs :
| Sujet: Re: Gâteau Damier Lun 21 Mar 2011 - 10:29 | |
| Coucou Fawsia, he ben s'il est voté on s'y colle à nouveau avec ou sans moule mmmdddrrr en ce qui me concerne çà sera l'occasion d'utiliser à nouveau le moule et si dans votre entourage vous avez le moule, ne fait pas la même erreur que moi, utiliser les poches à douille pour la répartition des deux pâtes, chose que je n'ai pas faite d'où le marbré.
Remercions également "Fleur d'Oranger" car ce gâteau est véritablement sublime et très apprécié pour ceux qui le découvre, j'ai été conquise dès la première fois et je l'ai fait découvrir autour de moi. Pour le moule on le trouve chez halwatishop et thémaDéco pour ma part je l'ai acheté chez ThémaDéco car Halwatishop ne livre pas sur la nouvelle calédonie et c'est bien dommage pour moi, ils ont des produits très intéressant qui n'existent pas chez moi. Voili voilou, Bisous à bientôt | |
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| Sujet: Re: Gâteau Damier | |
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