Salam Alayekoum,
Voici la recette de la pastilla au poulet que je fais. C'est un de mes plats préférés :) C'est un vrai régal ..
Ingrédients: Préparation du poulet:- 1kg de poulet ( moi j’avais 6 pillons de poulet équivalent à 750g)
- 2 oignons
- Huile d’olive et huile de table
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 c.c bombée de curcuma et 1 c.c bombée de gingembre
- Une pincée de cannelle et de safran colorant
- Sel et poivre
- 2 gousses d’ail
Préparation de la sauce aux œufs :- 4 œufs
Préparation des amandes :- 250g d’amandes
- 70 g de sucre glace
- 3 c.c de fleur d’oranger
- 1 c.c de cannelle rase
Préparation de la pastilla :- 2 paquets de feuilles de bricks
- 2 jaunes d’œufs
- 70 g de beurre
Préparation:- Préparation du poulet: Faire chauffer 1c.s d’huile d’olive et 1 c.s d’huile de table dans un
faitout, faire revenir les pillons de poulet pendant une dizaine de
minute. Rajouter les oignons émincés, les gousses d’ail écrasés, le
bouquet de coriandre haché et les épices et ajouter un petit verre
d’eau. Bien mélanger le tout. Laisser cuire à couvert pendant 15 min.
Ajouter ensuite 2 verres d’eau pour que le poulet finisse sa cuisson à
couvert pendant une vingtaine de minute. Une fois les pillons de poulet
cuits, les retirer du faitout. Laisser refroidir un peu pour ne pas vous
brûler et commencer à émietter les pillons de poulet.
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Préparation de la sauce aux oignons et aux œufs : Si dans
le faitout, la sauce est trop liquide, laisser réduire. Ajouter ensuite
les 4 œufs et bien mélanger le tout, continuer à mélanger jusqu’à
cuisson des œufs et homogénéisation du mélange.
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Préparation des amandes : Faire ébouillanter les amandes,
les monder et les essuyer sur un linge propre. Faire griller les amandes
dans de l’huile chaude. Une fois les amandes grillées, les passer dans
une passoire puis les mettre sur du papier absorbant pour enlever le
surplus d’huile. Une fois les amandes refroidies, les mixer au mixeur,
puis les mélanger avec le sucre glace, la fleur d’oranger et la
cannelle.
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Préparation de la pastilla: Tout d’abord, disposer le
beurre fondu et les jaunes d’œufs sur votre plan de travail. J’ai formé
mes pastillas dans une assiette creuse puis je les ai transférées sur
une plaque allant au four où j’ai mis du papier sulfurisé). Disposer une
feuille de brick au milieu puis superposé 2 ou 3 feuilles de bricks
(cela dépends de votre assiette ou plat) de telle manière à ce que le
bord des feuilles de bricks soient à l’extérieur du plat pour pouvoir
les rabattre. Badigeonner à chaque fois de beurre fondu. Disposer
d’abord en première couche la préparation de poulet émincé en l’étalant
sur toute la surface de l’assiette, en seconde couche, disposer la
préparation de la sauce aux oignons et aux œufs et enfin en troisième
couche, recouvrir avec la préparation des amandes. Rabattre les bords
des feuilles de bricks qui dépassaient sur la farce, badigeonner de
jaunes d’œufs pour que les extrémités collent entre elles ainsi que de
beurre fondu. Rajouter une feuille de brick par dessus pour cacher les
plis et badigeonner également de jaune d’œuf. Badigeonner une dernière
fois avec un peu de beurre. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des
préparation de poulet, sauce aux oignons et aux œufs et amandes. Moi,
j’ai obtenu 4 moyennes pastillas, que j’ai mis sur une plaque allant au
four. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de
minute, il faut que les pastillas aient une couleur doré.
Une fois les pastillas cuites, laisser reposer 5 min avant de décorer avec du sucre glace, de la cannelle et des amandes.
Bon appétit