Cupcakes ananas/ noisettes / fleurs séchées d'ananas
Les fleurs d'ananas séchées :
Coupez le haut et le bas de l'ananas avec un grand couteau bien aiguisé.
Coupez les côtés ( épluchez à vif ) Enlevez les yeux restant avec une cuillère parisienne.
Coupez l'anans trés finement afin que les tranches soit presque translucide.
Disposez-les sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone ou de cuisson.
Cuire à 110°C pour les faire sécher lentement, 30 min , puis les retourner et cuire encore 30 min ( ou un peu plus ).
Il suffit de garder un oeil sur eux. Une fois que les tranches sont ratatinées et presque terminé séchées, les transférer dans un moule à muffins de sorte que les bords se courbent et prennent la forme d'une fleur.
Laisser reposer toute une nuit de cette manière. Pour qu'elles conservent la forme de fleurs.
Glaçage ( à faire la veille )
Ganache au chocolat blanc et aux noisettes:
200 gr de chocolat blanc avec des éclats de noisettes ( ou ajoutez 2 cuil. à soupe de noisettes concassées, grillées )
250 ml de crème liquide entière
Faites fondre la veille, le chocolat blanc et 50 gr de chocolat blanc au micro-ondes, 2 fois 30 sec.
Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème. Gardez au frais une nuit.
Cupcakes à l'ananas et aux noisettes
Pour 20 petits gâteaux env. :
230 gr de farine
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
11 cuil. à soupe de beurre fondu et refroidi
1 + 1/4 cuil. à café d'extrait de vanille
300 gr de sucre
2 gros oeufs
2/3 tasse d'ananas broyées, égouttés
2/3 tasse de noisettes hachées, grillées
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir les moules à cupcakes de caissettes.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel. Mettre de côté.
Dans le bol d'un batteur électrique, mélanger le beurre, la vanille, le sucre et battre jusqu’à consistance homogène et lisse.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Mélanger à basse vitesse, pour incorporez les ingrédients secs, jusqu'à ce qu'ils s'incorpore.
Incorporez délicatement les ananas et les noisettes avec une spatule, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez la pâte dans chaque moule au 3/4 de la hauteur.
Cuire au four pendant 20-22 min, jusqu’à ce qu'un cure dent inséré au centre ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule 5-10 min, puis transférez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Glaçage :
Ganache au chocolat blanc et noisettes :
Le lendemain fouettez la ganache à l'aide d'un batteur électrique, pour avoir une ganache montée comme pour une chantilly.
Versez cette ganache dans une poche à douille munie d'une douille étoile. Garnir vos cupcakes et décorez d'une fleur séchée d'ananas.
Gardez au frais.