Salam alaykoum / Bonjour ,
Cela faisais un moment que ma mère avait envie de gouter aux "hit hat cupcakes" de martha stewart (j'ai aussi vu le nom "hi hat cupcakes" mais je préfère le premier ^^), voila qui est fait et ils était délicieux , un peu "bourratif" puisqu'il y a un muffins décoré de meringue italienne recouverte de chocolat mais c'est un délice. La recette vient du blog "La cuisine de malou"
Au début , je me suis dit "tremper la meringue dans le chocolat ? Non , ça ne tiendra jamais !" mais j'ai quand même voulu tester et j'étais déçue de savoir que j'avais raison malheureusement. Du coup , je ne savais pas quoi faire , je les voulais recouvert de chocolat mais la meringue "tombait" dedans alors que pourtant elle tenait parfaitement bien
(plus bas vous verrez la photo d'un cupcake meringuée a l'envers et la meringue tien super bien) je me suis dit que je devrais laisser le chocolat refroidir mais en fait je n'avais pas envie d'attendre alors ma mère m'a proposé de les recouvrir de choco avec une cuillère et ça a fonctionné , donc si comme moi , vous êtes impatients , vous pouvez les recouvrir à la cuillère ou sinon , vous pouvez laisser le chocolat refroidir et et les tremper dedans.
Ingrédients pour 18 cupcakes :Pour les muffins :200g de farine
1 pincée de sel
1 càc de levure chimique
140g de beurre mou
220g de sucre
235g de lait
2 oeufs
1 càc d'extrait de vanille
60g de cacao en poudre non sucré
40g de chocolat noir en morceaux
Préparation :Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans un bol, versez le lait et l’extrait de vanille, réservez.
Dans le bol de votre robot , battez le beurre mou avec le sucre en utilisant la feuille du robot pour obtenir une texture crémeuse. Mixez à vitesse moyenne de 3 à 5 minutes. Pendant ce temps, mettez des caissettes a cupcakes en papier dans vos moules à muffins
Ajoutez un par un les œufs en battant doucement jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
Ajoutez alors 1/3 du premier mélange sec (farine/sel/levure) et mélangez doucement puis ajoutez 1/3 du lait et mélanger. Continuez avec le reste des quantités jusqu’à épuisement des ingrédients.
Ajoutez alors le cacao en poudre et mélangez doucement.
Versez les morceaux de chocolat et mélangez à la spatule.
Remplissez vos caissettes à la moitié, voir 2/3 pas plus.
Enfournez pour environ 20min (selon le four) Ils doivent être plats sur le dessus pour appliquer le glaçage.
Laissez refroidir, les muffins doit être froid avant d’appliquer le glaçage.
Ingrédients pour la glaçage :3 gros blancs d’œufs (environ 120g de blancs d’œufs)
225g de sucre + 75g d’eau
200g de chocolat noir dessert
1 càc d’huile de tournesol
Préparation :Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le mélange atteigne 118°C
Battez les blanc en neige , quand ils sont presque mais pas totalement montés , versez le sirop chaud et battez jusqu'à ce que la meringue refroidisse.
Faites fondre le chocolat puis ajoutez l'huile et mélangez et laissez un peu refroidir.
A l’aide d’une poche à douille et d’une douille unie, formez une spirale montante sur chaque cupcakes.
Une photo du cupcakes retourné pour que vous voyez comme la meringue tiens bien :
Trempez les cupcakes dans le chocolat
(ou recouvrez les avec une cuillère comme je l'ai expliquée tout en haut) on ne doit plus voir la meringue, Mettez les cupcakes au frais pour faire figer le chocolat