Ingrédients pour 20 mahjouba/ crêpes:
Pour la pâte: * 500 g de semoule fine,
* 500 g de farine,
* 1 c à c de sel,
* Eau.
Pour la farce: * 1 petit oignon,
* 2 belles tomates,
* 250 g de viande hachée,
* Sel, poivre noir, huile d'olive et une c à c de harissa (sauce piquante).
Préparation:
La pâte: * Dans une terrine large, mélangez la farine, la semoule fine et le sel. Faites un puits et versez l'eau petit à petit en ramassant la pâte. Travaillez là longuement en arrosant d'eau de temps à autre pour avoir une pâte élastique qui s'étire facilement. La pâte colle au début mais absorbe rapidement l'eau. Laissez reposez 1 heure.
* Huilez vous légerment les mains et faites sortir entre le pousse et l'index des boules de la grosseur d'une mandarine. Posez sur un plan huilé. Couvrir avec un sac en plastique propre et laissez reposez encore le temps de préparer la farce.
La farce: * Dans une poêle, faites revenir l'oignon coupé en petits dés avec 2 c à s d'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée et les tomates coupés en petits dés. Salez, poivrez couvrez et laissez cuire. Surveillez la cuisson. Ajoutez le piquant à la fin.
La confection des mhajeb/crêpes: * Huilez vous généreusement les mains ainsi que le plan de travail, ce dernier doit être large. Étalez la boules pour avoir une fine feuille,
* Étalez une à deux c à s de farce refroidie au milieu,
* Pliez les bords pour avoir un carré,
* Prendre le carré avec précaution et le faire cuire sur une poêle non huilée à feu moyen, côté plié en premier,
* Tournez la mahjouba/ la crêpe dés qu'elle commence à prendre couleur,
* Dégustez bien chaud.