Elles sont toutes fraiches je viens de les faire, c'est un vrai délice, farci aux chakchouka (ratatouille) et viande haché, subklissimo avec une bonne harissa.
Ingrédients1kg de semouline mhajeb2.jpg
250 g de farine
Du sel
Et de l'eau
La farce3 gros oignons
5 belles tomates bien mures
500 g de viande hachée
4 c à s d'huile
1 c à c de tomate concentrée
et du sel
Préparation
Couper les oignons, les tomates en petites lamelles, ajouter le sel, huile, faire cuire sur un feu doux.
5mn avant la fin de la cuisson, ajouter la viande hachée la tomate concentrée, laisser terminer la cuisson.
Laisser refroidir.
Entre-temps, mettre la semouline, la farine dans une terrine, ajouter le sel, mélanger, ajouter l'eau mélanger le tout, travailler cette pâte énergiquement, en l'aspergeant de temps à autre d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne plus molle et facile à manier, couvrir et laissez reposer 10 mn.
Pour ma part j'ai mis dans la MAP programme 8
Huilez-vous les mains légèrement afin que la pâte glisse facilement.
Prendre la pâte dans la main droite, former un anneau avec l'index et le pouce de la main gauche, presser la pâte pour en dégager une petite boule de 6 cm de diamètre, les disposer sur un plat huilé.
Mettre le m,ri ( c'est un tajines en fer spécial pour les Mhajebs ) sur le feu.
Prendre une boule, étirer du bout des doigts huilés en l'étalant en longueur et en largeur jusqu'à l'obtention d'une feuille très fine et ronde.
Mettre la farce au milieu, fermer dans les 4 coins de la feuille pour obtenir un rectangle, huiler le tajine, prendre le rectangle, poser le sur le tajine, faire cuire des deux côtés.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de toute la pâte.