à J-2 mois environ du ramadhan? je viens de tester cette recette de kalb-elouz alias chamia une recette qui me vient du livre (spécial gâteaux au miel de Mme Beneberim)
Pour la recette je n'est rien changer aux
ingrédients mais pour la préparation j'ai fait à ma manière car dans la
recette originale on préconise après repos de la
pâte de l'a pétrir au pétrin 3min chose que je n'ai pas fait bref en
tout cas c'est une recette que j'adopte à 100% le résultat était
parfait
vous pouvez retrouvez ma recette
http://www.la-cuisine-de-mes-racines.com/article-kalb-elouz-alias-chamia-75736104.htmle.
Ingrédients: pour un moule rond de 40 cm (moi j'ai mis dans 30 cm ).
-1kg de grosse semoule ( blé dur).
-600g de sucre cristallisé.
-100g de beurre fondu.
-1/4 de litre(moitié eau et moitié eau de fleurs d'oranger).
-1pincée de sel.
-1cc de vanille liquide.
Pour la farce :
100g d'amandes moulues.
Pour le sirop 1.5 d'eau
500g de sucre
1verre de thé d'eau de fleur d'oranger.
-Préparation: -Mélangez la semoule avec le sucre et
le sel et la vanille et rajoutez le beurre fondu refroidi , sablez bien
avec la pomme des mains rajoutez la moitié d'eau(
eau+eau de fleurs d'oranger) et mélangez comme on fait avec le
couscous couvrez et laissez toute une nuit ou une matinée.
-Préparez le sirop pour qu'il puisse
refroidir mettre tout dans la casserole à fond épais dès le 1 er
bouillon mettre sur feu modéré pour au final obtenir
environ 1,2l de sirop réservez-le.
-Reprenez
le mélange de semoule frottez avec les mains et puis rajoute l'eau
restante et mélange bien, graissez copieusement votre plat avec du
beurre mettre la moitié de la
pâte et saupoudrez le dessus d'amandes moulu et puis mettre l'autre
moitié tassez bien avec les mains coupez profondément des carrés au
couteau et mettre au centre de chaque carré une
amande et mettre au four préchauffé à 200°c pendant 45min même
1heure tout dépend du four, dès la sortie versez le sirop délicatement
avec une louche et remettre dans le four éteint
.laissez refroidir au moins 5 ou 6 heures ou de préférence une nuit
et puis découpez à l'aide d'un couteau que vous tremperez à chaque fois
dans de l'eau chaude et mettre dans les
caissettes.