Cette année j'ai eu une belle récolte de cerises, et pour en profiter un maximum j'ai préparé de la confiture.
Ingrédients:
1 kg de cerises lavées et dénoyautées
800 g de sucre
Quelques gouttes de citron jaune
2 g d'agar-agar (facultatif)
Préparation:
Après avoir préparé les fruits, déposez-les dans une bassine à confiture ou à défaut, dans un faitout à fond épais, versez dessus le sucre et arrosez de quelques gouttes de citron.
Laissez macérer ainsi pendant 1 heure si vous êtes préssés vous pouvez procéder directement à la cuisson.
Mettez sur le feu, rajoutez l'agar-agar (si vous le désirez) et faites cuire en remuant de temps à autre et surtout en écumant.
Si vous utilisez de l'agar-agar ou du sucre spécial confiture le temps de cuisson ne sera pas long maximum 20 minutes.
Alors que la confiture est encore chaude voire brûlante, remplissez vos pots propres et de préférence stérilisés. A 0.5 cm du bord, fermez aussitôt et renversez-les, la vapeur va stériler le reste d'air présent dans le pot.
Laissez vos pots ainsi renversés jusqu'à refroidissement total.
Pour ma part je les laisse ainsi toute une nuit et je ne les range que le lendemain dans un placard frais et à l'abri de la lumière.
°° BONNE CONFITURE °°