:01:
L'incontournable pâtisserie de nos soirées ramadanesques algéroise, le qalb ellouz ou chamia.
Je vous livre une recette vraiment inratable plusieurs personnes l'ont testée et approuvée.
Je vous propose la version mahchi (farcie) avec une farce aux amandes, mais bie entendu vous pouvez vous passer de la farce.
Pour la pâte 600 g de semoule de blé dur moyenne
300g de sucre en poudre
1 c à c d'extrait de vanille (très facultatif)
150 g de beurre + 25 g pour les finitions
2 v à thé (environ 90 ml chacun) d'un mélange eau + eau de fleur d'oranger
Pour la farce: 200 g d'amandes ou autre fruit sec
80 g de sucre en poudre
1 c à s rase de cacao sans sucre
Eau de fleur d'oranger
Pour le sirop: 1 L d'eau
500 g se sucre
Quelques gouttes de jus de citron
Eau de fleur d'oranger
Décoration: Amandes entières mondées
Préparation:
La veille, mélangez la semoule, le sucre et la vanille, arrosez de beurre fondu, frottez l'ensemble entre les paumes des mains(surtout ne pas pétrir), bien sabler, puis rajoutez 1 verre de thé d'eau et de fleur d'oranger, sablez encore.
Déposez cette pâte dans un sac en plastique, fermez et réservez.
Le lendemain, commencez par préparer le sirop. Mélangez l'eau et le sucre, rajoutez le jus de citron, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire et réduire environ 15 minutes. Parfumez avec de l'eau de fleur d'oranger et éteignez le feu. Laissez refroidir.
Déposez la pâte dans un grand saladier, préparez un verre à thé d'eau et de fleur d'oranger, arrosez petit à petit cette pâte en sablant toujours, dès que vous remarquez qu'elle se tient et forme une boule cessez de mouiller.
Préparez la farce en mélangeant les ingrédients cités.
Préparez votre plat à bords hauts, graissez-le abondamment de beurre fondu. Partagez la pâte en deux. déposez une première couche fine sur le plat tout en tassant et en égalisant la surface.
Déposez ensuite dessus une couche de farce aux amandes. terminez par une deuxième couche de pâte, bien tasser l'ensemble.
A l'aide d'un couteau (lapointe), découpez des parts sans aller jusqu'au fond du plat. garnissez chaque part avec une amande. Badigeonnez toute la surface abondamment avec du beurre fondu. Enfournez à 190°C (180°C pour un four à chaleur tournante).
Une fois le qalb ellouz cuit, dès sa sortie du four alors qu'il est tout chaud, arrosez-le de sirop qui lui doit être impérativement froid afin qu'il soit bien absorbé.
Laissez ainsi le qlab ellouz absorber le sirop 24 h de préférence. Découpez des parts et servez accompagné d'un bon th à la menthe.
Ci-après, les étapes de la fabrication en images:
Bon à savoir: traditionnellement on utilise du smen (beurre clarifié) à la place du beurre, si vous l'aimez n'hésitez pas à remplacer le beurre par du smen, ou remplacer la moitié du beurre utilisé.
La farce est très facultative, si vous enrichissez votre qalb ellouz de farce il s'appellera MAHCHI mot qui signifie en arabe FARCI, le qalb ellouz simple se fait sans farce.
°° EXCELLENTE DEGUSTATION °°