encore une recette que j'ai testé pour le jeu un tour en cuisine organisé pour les blogueurs.
c'est une tarte au chocolat que l'on peut consommer coulante ou ferme selon ce que l'on aime.
la pâte sablée est faite selon la recette de Lenôtre, et j'ai trouvé donc la recette chez sibo sibon.
au lieu d'en faire une tarte j'ai préféré préparer des tartelettes, et même mon mari qui n'est pas chocolat d'ordinaire a complétement succombé.
INGREDIENTS
Pâte sablée de Lenôtre :
250 g de farine
175 g de beurre ramolli
1 oeuf
62.5 g de sucre glace
1 sachet de vanille
1 pincée de sel
1 cc de cacao amer en poudre
Créme chocolat :
3/4 d'une tablette
20 cl de créme liquide
PREPARATION
Préparer la pâte en mettant dans un mixer la farine, le beurre ramolli, l'oeuf, le sucre glace, la vanille, l pincée de sel, la cc de cacao et mixer le tout.
Filmer la pâte et mettre au réfrigérateur 1 h.
Préchauffer le four à 180°, puis sortir la pâte sablée du réfrigérateur et garnir le moule à tarte ou à tartelettes, en étalant avec les doigts, il vaut mieux un moule amovible pour faciliter le démoulage.
Mettre du papier sulfurisé ou aluminium sur la tarte ou tartelettes, verser dessus les pois chiches, haricots ou autres et cuire au four 10 minutes (+/- selon votre four).
Enlever les pois chiches ou autres et laisser encore cuire à nue 5 minutes (+/- selon votre four) pour que la tarte ou tartelettes séchent.
Attendre que ça refroidisse pour démouler, sinon risque de casser les tartelettes.
Chauffer le chocolat et la créme liquide, bien mélanger puis garnir la tarte ou tartelettes.
Laisser reposer au réfrigérateur plus ou moins longtemps selon la texture désirée, coulante ou ferme.