La recette est tirée du livre "cupcakes, recettes gourmandes" des éditions ESI, et je vous promets qu'ils sont vraiment légers et fondants en bouche.
Donc si vous êtes comme nous et la majorité des gens, addicts au tiramisu, ce cupcake vous plaira surement.
J'ai aromatisé la créme de mascarpone avec 1 goutte d'amande amére, sinon aucune autre modification n'a été faite.
INGREDIENTS
pour 6 cupcakes
60 g de beurre
60 g de sucre en poudre
80 g de ricotta
1 oeuf
80 g de farine
20 g de poudre d'amandes
1 cc de levure chimique
3 cc de café soluble
6 cs de café liquide froid
1 petite pincée de sel
Créme :
150 g de mascarpone
8 cs de sucre glace
1 goutte d'arômr amande amére
cacao amer
PREPARATION
Préchauffer le four au thermostat 6 (180°).
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure chicmique, le café soluble, le sel et reserver.
Battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter la ricotta, l'oeuf et mélanger encore.
Incorporer les ingrédients secs, la farine etc... que vous avez reservé et continuer à battre.
Puis incorporer le café liquide, bien mélanger, vous devez obtenir une pâte homogéne.
Verser la pâte aux 2/3 dans les caissettes que vous aurez mis dans des moules à cupcakes ou à défaut des ramequins.
Enfourner pour 17-18 minutes jusqu'à dorure des cupcakes.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer la créme en mélangeant le mascarpone, le sucre glace et 1 goutte d'amande amére.
Mettre la créme dans une poche à douille ou seringue et décorer les cupcakes.
Mettre au frais et avant de les déguster, saupoudrer de cacao amer.