Salam alaykoum,
J'ai besoin de vos conseils concernant le makroud. J'ai fait goûté à mon entourage et je réussi une fois sur deux. Donc, il y a des jours où je réussis bien les makroud et puis il y a des jours où je le fais il devient dur et je ne comprends pas pourquoi. Ma cousine l'a goûté et a trouvé que le gâteau manquait de beurre or j'ai comme même mis 250g de beurre et normalement cela devrait suffire. Est-ce que je devrais mettre du beurre doux ? Merci de m'aider svp. Voilà comment je le prépares
Ingrédients :
Pâte de semoule - 3 bols de semoule moyenne ou 1kg
- 1 bol de farine ou 250g
- 1 bol de beurre fondu ou 250g
-1 pincée de sel
- 6 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- eau tiède
Farce - 500g de dattes dénoyautées ou pâte de dattes acheté dans le commerce
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe d'amande en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Sirop - 1 pot de miel vendu dans le commerce ou bien la recette du miel fait maison par
ici - jus d'un demi citron
Préparation :
1) Dans un saladier, mélangez la semoule, la farine et la pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez le tout avec une spatule et ajoutez la fleur d'oranger. Ajoutez peu à peu l'eau tiède environ 300ml afin d'obtenir une pâte homogène.
2) Ramassez la pâte et formez une boule que vous déposerez dans un saladier puis laissez la dans le réfrigérateur pendant 2 heures.
3) Pendant ce temps, faîtes cuire les dattes à la vapeur. Puis broyez les au mixer. Ajoutez ensuite la cannelle, la poudre d'amande et l'eau de fleur d'oranger. Réserver.
4) Renversez la pâte dans le gassaâ ou saladier. Puis, mouillez votre pâte avec de l'eau tiède environ 200 ml et divisez la en 3 parts égales. Pour vérifier si la pâte est bonne, vous devrez mettre un doigt dans la pâte si c'est mou c'est que c'est bon. Puis, façonnez la en boudins.
5) Prendre un boudin de semoule et un boudin de pâte de dattes que vous allez assembler. Faire un creux au milieu de la pâte de semoule avec vos doigts (index et majeur) tout le long du boudin afin de placer la pâte de datte au milieu. Aplatissez la pâte de datte et refermez la pâte de semoule en pinçant par le haut. Formez un boudin.
6) Nous allons à présent faire le sirop. Donc, chauffez le miel avec quelques gouttes de citron dans une casserole de citron pendant quelques minutes. En ce qui concerne les gâteaux, utilisez un petit ustensile de pâtisserie orientale afin d'aplatir le boudin.
Vous pourrez aussi faire des motifs à l'aide d'un couteau sans dents si possible et dessinez une étoile puis coupez les en losanges environ 5 cm de largeur. Faire frire 4 min, les losanges dans l'huile bien chaude. Egouttez-les et plongez les dans le sirop. Réserver.
Conseil : Si le gâteau se casse pendant la cuisson, c'est que vous n'avez pas mis assez d'eau dans la pâte de semoule.
Bon appétit