ces deux recettes je les ai déniché chez mouni:
Pate à tarte:
220gr de farine
125gr de beurre mou
1jaune d'oeuf
65gr de sucre glace
1cs de poudre d'amande
1e pincée de sel
Préparation de la pate:
travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter ensuite le jaune d'oeuf et la pincée de sel puis incorporer la farine et la poudre d'amande ainsi qu'un peu de vanille, former une boule de pate sans trop la travailler et la mettre au frais 25min, ensuite garnir les moules à tartelettes, les remettre encore au frais 20min puis enfourner pendant environ 15min a 180°, si les empreintes à tartelettes gonflent pendant la cuisson n'hésitez pas à les enfoncer à l'aide du manche d'une cuillère en bois.
1-Pour les tartelettes au citron meringuées:
Lemon curd:
60ml de jus de citron
2oeufs
70gr de sucre
zeste d'un citron non traité
55gr de beurre en dès
1cc de maizéna
Préparation de la crème au citron:
c'est tout simple, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu très doux pour faire épaissir la crème.
Garnir ensuite les mini fonds à tartelettes (pour moi c'était environ 1cc par tartelette) et mettre au frais pendant la préparation de la meringue.
Préparation de la meringue:
Monter en neige 2 blancs d'oeufs avecu ne pincée de sel, et ajouter progressivement 80gr de sucre en plusieurs fois, une fois que la meringue est bien dense et ferme, garnir les tartelettes à l'aide d'une poche à douille et dorer au chalumeau!
tartelettes à la ganache
Ganache au chocolat noir:
200gr de chocolat noir d'excellente qualité
150gr de crème liquide
Préparation:
Après avoir préparé les fonds de tartelettes (voir plus haut). Il suffit de mettre la crème dans une casserole et la porter délicatement à ébullition. Puis la verser en une fois sur le chocolat haché. Mélanger doucement pour faire fondre le chocolat, la crème doit être lisse et brillante.
Garnir les fonds d'une cuillère de ganache et laisser refroidir avant de deguster.