Cuisinons des plats variés Ce forum de recettes du grand Maghreb et d'ailleurs est ouvert à tout le monde pour participer avec vos merveilles, pour entraide, discussions, amitié, bon plan... |
| | Berkoukes | |
| | Auteur | Message |
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hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Berkoukes Mer 15 Fév 2012 - 19:22 | |
| INGREDIENTS : un bon morceau de dinde 02 cuil à s d'huile 01 gros oignon 03 belles carottes 03 navets une tasses de pois-chiche trempé la veille 10 gousses d'ail + 15 autres mises à part 02 bonne cuil à s de concentré de tomate se , poivre , safran. 01 bonne cuil à s de Ras El Hanout + 01 autre mise à part 01 cuil à café de Sassafinda ( felfel driss) piment fort + une autre mise à part 02 bons bouquets de coriandre 150 gr de viande hachée une poignée de fèves-sèches concassées " foul mberri à Oran " 500 gr de graines de Berkoukes l'eau necessaire ( environ 2 l et demi jusqu'à trois littre ) PREPARATION : 1- Nettoyer et laver les graines de berkoukes , puis les égoutter . Enduire d'huile puis passer une fois à la vapeur , puis laisser refroidir de coté . Cette étape peut être faite la veille , ou plusieurs jours avant à condition e mettre les graines au congélateur aprés refroidissement ! 2- Dans une cocotte -minute , mettre l'huile , le morceau de dinde , les légumes sauf les fèves , l'ail , la tomate , les épices ,un bouquet de coriandre , saler poivrer et couvrir suffisament d'eau. Faire monter en pression , sur feu vif , dés que la soupape chuchote , baisser le feu et laisser cuire une trentaine de minutes. 3- D'autre part , faire cuire les fèves à 80% , dans de l'eau plate . cette astuce vous permettera d'éviter que les fèves ne soit réduites en purée pendant la cuisson en cocotte . 4- Assaisonner la viande hachée , et en former des petites boulettes de la grosseur d'une noix de muscade . laiser de coté. 5-Ouvrir la cocotte , retirer toutes les légumes ( à pert les pois-chiche) ainsi que la viande qui sera émiéttée et additionnée au dernier moment dans le plat de service. 6- gouter , le bouillon , ré-assaisonner en cas de besoin , mettre un bon bol de bouillon de coté pour ne pas avoir de surprises enfin de cuisson ......lol 7- Verser les graines et les fèves ainsi que les boulettes de viande hachée dans le bouillon , et faire cuire jusqu'à ce que les graines soit tendres ainsi que les fèves ...etc. 8- Entre temps , passer les gousses d'ail , et les épices mises à part au mixeur , avec le bouquet de coriandre restant pour avoir une jolie derssa , cette étape peut être faite à l'aide d'un mortier. 9- Verser cette dersa dans le Berkoukes à 02 mn de la cuisson complète , mélanger afin que le tout soit homogène. éteindre le feu . 10- Au cas où le bouillon n'est pas suffisant , ajouter celui qui a été mis de coté , mais si les étapes sont respecté on en aura pas besoin . 11- Servir chaud , garnis de viandes et saupoudré de Ras El Hanout . NB : la version proposée ci-dessus est typiquement oranaise , on peut toutefois avoir d'autres versions de Berkoukes pouvant être connues dans les autres régions de mon chèr et grand pays l'Algérie . http://atbokhlakom.over-blog.net/article-berkoukes-99230402.html | |
| | | cannelle Modératrice
Messages : 3169 Date d'inscription : 12/03/2010 Age : 44 Localisation : Loire Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Berkoukes Mer 15 Fév 2012 - 19:23 | |
| hido j'arrive avec ce froid hum rien de tel qu'un bon berkoukes, je ne suis pas seule je débarque avec toute la famille hihi, merci du partage | |
| | | hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Berkoukes Mer 15 Fév 2012 - 19:26 | |
| Marhba , marhba , marhba bik we belli m3aak !on fera une bonne réunion , tes filles et les miennes...lol | |
| | | llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: Re: Berkoukes Mer 15 Fév 2012 - 19:41 | |
| hummm j'aime beaucoup mais seulement avec des légumes! yatik essaha Hido bisous | |
| | | merry Cuisinière maîtresse
Messages : 4132 Date d'inscription : 03/05/2010 Age : 56 Localisation : alger Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: Berkoukes Mer 15 Fév 2012 - 22:27 | |
| - hido a écrit:
- Marhba , marhba , marhba bik we belli m3aak !on fera une bonne réunion , tes filles et les miennes...lol
et les miennes aussi. ya3tik essaha Hido pour ce plat que j'apprécie énormément, moi je rajoute un morceau de khli3 (kadid) bravo | |
| | | hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Berkoukes Jeu 16 Fév 2012 - 8:44 | |
| - llysa a écrit:
- hummm j'aime beaucoup mais seulement avec des légumes! yatik essaha Hido bisous
Maykoune illa khatrek Llysa , | |
| | | hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Berkoukes Jeu 16 Fév 2012 - 8:52 | |
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| | | fatima1 Cuisinière gastronome
Messages : 577 Date d'inscription : 24/01/2012 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...
| Sujet: Re: Berkoukes Jeu 16 Fév 2012 - 9:39 | |
| Lah é 3tik saha !!! trop bon !!!! | |
| | | hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Berkoukes Jeu 16 Fév 2012 - 10:48 | |
| Merci Fatima1 , allah ysselmek ! | |
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| Sujet: Re: Berkoukes | |
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| | | | Berkoukes | |
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