Cuisinons des plats variés
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Cuisinons des plats variés

Ce forum de recettes du grand Maghreb et d'ailleurs est ouvert à tout le monde pour participer avec vos merveilles, pour entraide, discussions, amitié, bon plan...
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Berkoukes

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
hido
Admin
Admin
hido


Lion
Messages : 2090
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 42
Localisation : algerie
Emploi/loisirs : professeur

Berkoukes Empty
MessageSujet: Berkoukes   Berkoukes Icon_minitimeMer 15 Fév 2012 - 19:22

Berkoukes SAM_2131





INGREDIENTS :



un bon morceau de dinde



02 cuil à s d'huile



01 gros oignon



03 belles carottes



03 navets



une tasses de pois-chiche trempé la veille



10 gousses d'ail + 15 autres mises à part



02 bonne cuil à s de concentré de tomate



se , poivre , safran.



01 bonne cuil à s de Ras El Hanout + 01 autre mise à part



01 cuil à café de Sassafinda ( felfel driss) piment fort + une autre mise à part



02 bons bouquets de coriandre



150 gr de viande hachée



une poignée de fèves-sèches concassées " foul mberri à Oran "



500 gr de graines de Berkoukes



l'eau necessaire ( environ 2 l et demi jusqu'à trois littre )



Berkoukes SAM_2130





PREPARATION :



1- Nettoyer et laver les graines de berkoukes , puis les égoutter . Enduire d'huile puis passer une fois à la vapeur , puis laisser refroidir de coté . Cette étape peut être faite la veille , ou plusieurs jours avant à condition e mettre les graines au congélateur aprés refroidissement !



2- Dans une cocotte -minute , mettre l'huile , le morceau de dinde , les légumes sauf les fèves , l'ail , la tomate , les épices ,un bouquet de coriandre , saler poivrer et couvrir suffisament d'eau. Faire monter en pression , sur feu vif , dés que la soupape chuchote , baisser le feu et laisser cuire une trentaine de minutes.



3- D'autre part , faire cuire les fèves à 80% , dans de l'eau plate . cette astuce vous permettera d'éviter que les fèves ne soit réduites en purée pendant la cuisson en cocotte .



4- Assaisonner la viande hachée , et en former des petites boulettes de la grosseur d'une noix de muscade . laiser de coté.



5-Ouvrir la cocotte , retirer toutes les légumes ( à pert les pois-chiche) ainsi que la viande qui sera émiéttée et additionnée au dernier moment dans le plat de service.



6- gouter , le bouillon , ré-assaisonner en cas de besoin , mettre un bon bol de bouillon de coté pour ne pas avoir de surprises enfin de cuisson ......lol



7- Verser les graines et les fèves ainsi que les boulettes de viande hachée dans le bouillon , et faire cuire jusqu'à ce que les graines soit tendres ainsi que les fèves ...etc.



8- Entre temps , passer les gousses d'ail , et les épices mises à part au mixeur , avec le bouquet de coriandre restant pour avoir une jolie derssa , cette étape peut être faite à l'aide d'un mortier.



9- Verser cette dersa dans le Berkoukes à 02 mn de la cuisson complète , mélanger afin que le tout soit homogène. éteindre le feu .



10- Au cas où le bouillon n'est pas suffisant , ajouter celui qui a été mis de coté , mais si les étapes sont respecté on en aura pas besoin .



11- Servir chaud , garnis de viandes et saupoudré de Ras El Hanout .



NB : la version proposée ci-dessus est typiquement oranaise , on peut toutefois avoir d'autres versions de Berkoukes pouvant être connues dans les autres régions de mon chèr et grand pays l'Algérie .









http://atbokhlakom.over-blog.net/article-berkoukes-99230402.html



Berkoukes SAM_2137
Revenir en haut Aller en bas
http://atbokhlakom.over-blog.net/
cannelle
Modératrice
Modératrice
cannelle


Lion
Messages : 3169
Date d'inscription : 12/03/2010
Age : 44
Localisation : Loire
Emploi/loisirs : cuisine

Berkoukes Empty
MessageSujet: Re: Berkoukes   Berkoukes Icon_minitimeMer 15 Fév 2012 - 19:23

hido j'arrive avec ce froid hum rien de tel qu'un bon berkoukes, je ne suis pas seule je débarque avec toute la famille hihi, merci du partage
Revenir en haut Aller en bas
http://www.evasionculinaire.over-blog.com
hido
Admin
Admin
hido


Lion
Messages : 2090
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 42
Localisation : algerie
Emploi/loisirs : professeur

Berkoukes Empty
MessageSujet: Re: Berkoukes   Berkoukes Icon_minitimeMer 15 Fév 2012 - 19:26

Marhba , marhba , marhba bik we belli m3aak !on fera une bonne réunion , tes filles et les miennes...lol
Revenir en haut Aller en bas
http://atbokhlakom.over-blog.net/
llysa
Admin
Admin
llysa


Messages : 9005
Date d'inscription : 27/02/2010
Localisation : Luxembourg
Emploi/loisirs : maman à plein temps

Berkoukes Empty
MessageSujet: Re: Berkoukes   Berkoukes Icon_minitimeMer 15 Fév 2012 - 19:41

hummm j'aime beaucoup mais seulement avec des légumes! yatik essaha Hido bisous
Revenir en haut Aller en bas
http://les-saveurs-de-llysa.over-blog.com/
merry
Cuisinière maîtresse
Cuisinière maîtresse
merry


Vierge
Messages : 4132
Date d'inscription : 03/05/2010
Age : 56
Localisation : alger
Emploi/loisirs : cuisine

Berkoukes Empty
MessageSujet: Re: Berkoukes   Berkoukes Icon_minitimeMer 15 Fév 2012 - 22:27

hido a écrit:
Marhba , marhba , marhba bik we belli m3aak !on fera une bonne réunion , tes filles et les miennes...lol

et les miennes aussi. bounce
ya3tik essaha Hido pour ce plat que j'apprécie énormément, moi je rajoute un morceau de khli3 (kadid) bravo
Revenir en haut Aller en bas
hido
Admin
Admin
hido


Lion
Messages : 2090
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 42
Localisation : algerie
Emploi/loisirs : professeur

Berkoukes Empty
MessageSujet: Re: Berkoukes   Berkoukes Icon_minitimeJeu 16 Fév 2012 - 8:44

llysa a écrit:
hummm j'aime beaucoup mais seulement avec des légumes! yatik essaha Hido bisous



Maykoune illa khatrek Llysa , Berkoukes 77497
Revenir en haut Aller en bas
http://atbokhlakom.over-blog.net/
hido
Admin
Admin
hido


Lion
Messages : 2090
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 42
Localisation : algerie
Emploi/loisirs : professeur

Berkoukes Empty
MessageSujet: Re: Berkoukes   Berkoukes Icon_minitimeJeu 16 Fév 2012 - 8:52

merry a écrit:
hido a écrit:
Marhba , marhba , marhba bik we belli m3aak !on fera une bonne réunion , tes filles et les miennes...lol

et les miennes aussi. Berkoukes 377213
ya3tik essaha Hido pour ce plat que j'apprécie énormément, moi je rajoute un morceau de khli3 (kadid) Berkoukes 91537



Berkoukes 960974 , avec un grand plaisir ma chère Merry !



Contente que tu aimes , nous aussi on mets des fois Khli , des fois le poulet , la viande rouge........ça dépend des jours !Berkoukes 23571
Revenir en haut Aller en bas
http://atbokhlakom.over-blog.net/
fatima1
Cuisinière gastronome
Cuisinière gastronome
fatima1


Capricorne
Messages : 577
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 41
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...

Berkoukes Empty
MessageSujet: Re: Berkoukes   Berkoukes Icon_minitimeJeu 16 Fév 2012 - 9:39

Lah é 3tik saha !!! trop bon !!!!
Revenir en haut Aller en bas
http://jawahirpalace.over-blog.com/
hido
Admin
Admin
hido


Lion
Messages : 2090
Date d'inscription : 13/04/2011
Age : 42
Localisation : algerie
Emploi/loisirs : professeur

Berkoukes Empty
MessageSujet: Re: Berkoukes   Berkoukes Icon_minitimeJeu 16 Fév 2012 - 10:48

Merci Fatima1 , allah ysselmek !
Revenir en haut Aller en bas
http://atbokhlakom.over-blog.net/
Contenu sponsorisé





Berkoukes Empty
MessageSujet: Re: Berkoukes   Berkoukes Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Berkoukes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Berkoukes
» Berkoukes (Aïche) aux légumes
» le berkoukes à la citrouille de Rachida
» couscous et berkoukés à l'orge
» berkoukess au poulet en sauce blanche

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Cuisinons des plats variés :: Votre espace personnel :: Vos recettes personnelles :: Pâte-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: