ingrédients pour:30 éclairs.
préparation:50mn.
cuisson:25mn.
~90 gr de beurre.
~140gr de farine.
~4 œufs moyens.
~1 portion de crème pâtissière.
http://www.recettesdugrandmaghreb.net/t4487-creme-patissiere-au-chocolat#59676
~150gr de chocolat noir.
1~préchauffez le four à 200°C (TH.6/7).
couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
2~dans une casserole,faites fondre le beurre avec 25cl d'eau
à feu moyen,puis portez à ébulition.versez la farine d'un coup,
hors du feu,et remuez vivement avec une spatule.
remettez la casserole sur le feu et mélangez toujours vigoureusement,
jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.
3~retirez du feu et incorporez les œufs un à un,en remuant
soigneusement après chaque ajout.mettez la pâte
dans une poche munie d'une douille de 1cm et déposez des rouleaux
de pâte de 7cm de long sur la plaque,en les espaçant de 2cm.
4~faites cuire au four 10mn.
réduisez la température à 150°C (TH.5).
et laissez cuire encore 15mn,jusqu'à ce que les éclairs soient
dorés et sonnent creux.laissez-les refroidir sur une grille.
5~fendez les éclairs au quart de la hauteur,sans séparer
les deux parties.fourrez-les de crème pâtissière au chocolat.
6~cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
lissez-le et laissez-le tiédir.plongez la partie supérieur des éclairs
dans le chocolat,lissez le tour avec le doigt et posez les éclairs
au fur et à mesure dur une grille.
laissez refroidir le glaçage.