Ingrédients3 boules de Qtayef (cheveux d'ange)
200g d'amandes émondées et moulues.
4 c à soupe de sucre
½ c à c de cannelle
½ verre à eau de fleurs d'oranger
100 g de beurre
Pour le sirop700 g de sucre cristallisé
1 litre d'eau
Un petit morceau de peau de citron
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 noix d'alun
Préparation Préparez les amandes (enlevez la peau, rincez, laissez sécher à l'air ou bien mettez dans un four assez chaud, le feu doit être éteint, avant de les broyer)
Mélangez les amandes broyez avec le sucre et la cannelle, humectez d'eau de fleur d'oranger, laissez.
D'autre part, beurrez généreusement un plat allant au four, couvrez le fond avec 1 boule et demi de Qtayef en éparpillant, étendez sur toute la surface la farce d'amandes, couvrir le tout avec le reste de Qtayef en prenant soin de bien couvrir la farce d'amandes, parsemez de quelques noix de beurre, mettez au four et laissez dorer les 2 côtés du gâteau,
Entre-temps, préparez le sirop, mettez le sucre dans une grande casserole, versez l'eau, ajoutez la petite peau de citron, Alun, laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que le sirop s'écoule en mince filet, parfumez d'eau de fleur d'oranger.
Lorsque le gâteau est bien doré, retirez du four, versez aussitôt le sirop tiède, laissez s'imbiber, servir froid avec un thé.